注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

保障房建设提速,短期难撼房价  

2011-06-22 01:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障房建设提速,短期难撼房价

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

近日下达的《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》值得我们高度关注。《通知》中明确,各地按有关规定进行规范后继续保留的投融资平台公司申请发行企业债券,募集资金应优先用于保障房建设。

 

2011年中国有1000万套的保障房建设计划,所需资金超过1.3万亿。

地方政府进退两难,受制于资金和土地,到5月底,保障房开工率才到34%。中央管理层已经明确11月底全部要开工。

 

在这样的背景下,地方融资平台的介入,必然使得保障房建设加速。如果1000万套今年能按时开工,2013年后,将有大量保障房推向社会。在一些中心大城市,保障房占住房供应比例将超过30%。

 

保障房推出市场,会不会使得房价回调?

1、长期来看,保障房大量兴建,必然对楼价造成极大的压力。特别是各种打着保障房旗号的“集资房”、“定向房”、“人才公寓”等等,大量推向市场,难免对市场造成极大的干扰。广东31万套保障房,从数量上看是超常规的。必然产生“夹生产品”和“多头消费”。

 

2、短期内,至少在2013年前,保障房对商品房市场影响相当有限。政府项目,带有很强的计划色彩。工期紧,赶进度,超预算,这些都是普遍现象。但保障房建设恐怕将成为一个例外。到目前为止,我们只看到“开工计划”,基本上还没有“竣工计划”。从目前态势看,各地保障房建设搞成“马拉松工程”的概率很大。开发商在2-3年内尽管放心。

 

3、在通胀高企,投资渠道有限的背景下,房价整体仍呈上升趋势。2011年下半年,开发商“真促销假降价”的做法将很常见。

 

4、中心城市楼市2011年下半年将面临需求不足的困境。取消“限购”、“限贷”的呼声将越来越多。让我们看地方政府如何走变通路线。

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017