注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“集资建房”令保障房建设变味  

2011-06-13 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“集资建房”令保障房建设变味

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

清华大学宣布,将在百年校庆后给教师大规模分房,教师将以市场价的1/3-1/2购买这些住房。其中,首批1000套已建成,将于年底分房号,另外还有5000套的建房计划。

 

2011年中国启动了规模空前的保障房建设,再加上房价处于高位,于是各种形式的“集资建房”呈燎原之势。

 

在1999年“房改”结束后,“集资建房”一直是受限制的行为,没想到在2011年又回到“起点”。2011年广东省高考作文的题目是“回到原点”。如果这篇作文由房地产界的人士来创作,估计可以得到高分。

 

“计划”还是“市场”?“终点”还是“原点”?房地产业还在这个最基本的问题上挣扎。但与哲学家讨论“生”还是“死”问题不同的是,其实房地产这个问题早就有了答案。

 

“集资建房”在2011年似乎被地方政府所默许,绿灯一路照开。

 

在地方政府看来,“集资建房”可以带来几大好处:

 

1、“集资建房”也算入“保障房”计划,令难以完成的2011年保障房开工量有了保证。以清华大学的教师集资房为例,完全可以“定向”方式列入保障范围。政策上一点障碍都没有。

 

2、缓解部分社会矛盾,在楼价高企的今天,“购房”并不是一件容易的事。以清华大学教师的收入,要购买4万元/平方米以上的住宅(清华大学周边物业的一般价格),几乎是不可能完成的任务。广州也曾有厅级干部公开宣称“买不起房”。

 

通过“集资建房”,让一部分公务员、高级知识分子以低于市场价获得住房,确实可以减轻政府的压力。

 

3、“集资建房”可以盘活一些单位的历史用地,让土地资源紧张局面得以缓解。

 

然而,“集资建房”令2011年保障房的建设变了味。如果“集资建房”大量兴建,不但将极大地影响商品房市场,还将造成其它一系列问题。

 

1、“集资建房”让住宅土地供应多开了一个缺口。很多有历史性划拨用地的单位,将以这种形式谋取利益。以清华集资房为例,即使卖一半价格,2万元/平方米,用地单位也将获得巨大收益。与此同时,商品房市场难免受到冲击。

 

2、国家公务员、高级知识分子、地方人才大量搞“集资建房”,将令社会草根阶层更加不公平。“没权没势没钱”的城市一般居民,将承受更大的生活压力。

 

3、“集资建房”如果不禁止,长期发展下去,对地方房地产发展不利,最终也会令地方政府利益受损。

 

“分房”这个名词,在住宅高度市场化的2011年再度出现,令人无言以对。终究是,开了历史倒车的东西,又怎么可以长久?

 

更多资讯见:www.gztczy.com

敬请关注同创卓越地产官方微博:http://weibo.com/tongchuangzhuoyue

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017