注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广佛CBD发展需关注问题与对策  

2011-05-25 11:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广佛CBD发展需关注问题与对策

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

5月24日下午,在佛山宾馆参加了《南方都市报》主办的“问道东平新城城市规划论坛”。

 

2011年,佛山实施“强中心”战略,加速推进东平新城开发建设,力争通过几年的努力,将其打造成为广东工业服务示范区、具有现代岭南特色的中心城区。通过推动东平新城全面提速建设,形成“1+2+5”的组团城市发展新格局。

 

东平新城未来几年将通过加快基础设施、公共服务设施、产业服务建设等方面完善城市中心功能。以目标为导向、以项目为载体和突破口,建成高效率与慢生活有机共存,富有生命力的魅力城市,建起一座不负使命的高品质中心城市。

 

在论坛上,我作了《东平新城与珠江新城规划、建设、发展远景比较》的主题演讲。

 

主要讲了如下观点:

(一)当代城市CBD的基本特征

1.拥有高盈利水平的产业:以第三产业为主导;

2.拥有商务空间的最高聚集度;

3.具有最高的交通可达性(CBD无一例外处于城市干道系统的核心);

4.拥有最高的地价;

5.与城市最初的发源地、目前的地理中心有一定的关联性;

6.具有良好的社会服务条件、技术设施和城市景观;

7.借助信息交换维持在区域经济活动中的控制作用;

8.趋向于在社会组织体系中形成一个阶层,这一阶层与信息、科技领域重合的趋势显著;

9.一直处于变化发展中。

 

观点一 :

    CBD的规模与城市人口数量没有必然关系,它决定于国际及区域资本在城市中集聚的程度,取决于城市中商务机构的数量、性质及其业务流量。

 

观点二 :

    CBD建设投资巨大,建设周期长,受区域、经济、产业等因素影响巨大。建设一流的中央商务区是一个极大的挑战。单靠政府或开发商单独推动往往达不到预期效果。

 

观点三 :

    CBD不是“为市民服务的场所”。CBD因为聚集经济、促进活动、交流和贸易而充满活力。CBD是为城市所影响和辐射的区域服务的“外向型”第三产业用地,是生产性用地。

 

观点四 :

    CBD的发展与城市的地位和经济发展密切相关。

    北京:国家政治中心    

    上海:国际性金融中心

    广州:国家中心城市

    佛山:广佛核心城市

 

(二)珠江新城发展面临的6个问题

1、总体开发次序问题/区域成熟问题

   如何营造“成熟”的珠江新城问题

   住宅到写字楼到商业

   中低端市场到高端市场

2、结构功能调整问题

3、城中村改造问题

4、政府营销问题

5、形象定位、文化定位问题

6、利益均衡问题

 

(三)东平新城发展需要关注如下问题

1、城市CBD,土地资源稀缺,地区发展前景广阔,土地价值高,政府出让土地时应当十分谨慎。

2、较大型与大型配套公建项目先行,树立区域标识形象,吸引发展商来此投资,带动区域整体建设。

3、打造标志性项目与标志性街区。

4、政府对CBD的规划要有科学性、创新性、特色性。并且,应当进行阶段性规划检讨。

5、政府对进驻CBD的企业可以制定合适的扶持政策,树立政府发展CBD的坚定信心。

6、应优先发展商业办公、金融等经营性物业,政策上应有所倾斜。居住类物业发展要适度,循序渐进。

7、政府营销应该由等待市场转变为寻找市场,发挥主动性。

 

 

更多资讯见:www.gztczy.com

敬请关注同创卓越地产官方微博:http://weibo.com/tongchuangzhuoyue

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017