注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“朝令夕改”恐难避免  

2011-04-02 20:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“朝令夕改”恐难避免

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

今天上班开车经海印桥,看到前面一车慢慢腾腾地走,完全没有广州人开车的风格。仔细一看,车后面贴着一张标签:“新手上路。越催越慢,再催熄火。”一点办法都没有。

 

3月已过,广州的木棉花已快落尽。天气已全部转暖了。

 

最近遭媒体热炒的“地区年度新建住房价格控制目标。”争议很大。10%左右的涨幅预期,也让很多人想不明白,为何政府胆子那么小,连定一个象北京那样的“稳中有降”的目标的胆量都没有。

 

广州目前在建的保障房有6.67万套,2011年计划新开工8.5万套。通过限价房、经济适用房稀释,2011年的房价(均价)下跌,那是板上钉钉的事情了。

 

目前,对市场影响最大的政策,依然是“限购”。“限购”让广州20%家庭失去了购买资格,而这些客户是资金充裕,投资欲望和投资能力都很强的潜在买家。“限购”一天不解除,市场就不可能出现“兴旺”,更不要说价格上升了。

 

各地政府在搞“地区年度新建住房价格控制目标”时,都搞了一个挂钩GDP的处理。在我看来,都是在为取消“限购”做准备。

 

事实上,谁都明白,倘“限购”不取消,楼价今年下降,已经确定。我相信各地政府都在为取消“限购”作准备。如果在今年某个时候,楼价稍有回落,经济适用房、限价房开始出笼,稀释了市场产品结构,政府当然会及时取消“限购”。

年底考核,住房价格控制目标指标也能完成。

 

上面这些,很可能是各地方政府心理盘算的账。

 

不过,有些事情也不要太较真。

 

到了3月底,全国还有49个城市,连住房价格控制目标都没有公布。是大家没有政治意识?是大家太忙?是目标很难定?

都不是。事实上,“住房价格控制目标”并没有大家想象的重要。

 

又有消息说,住建部对各地的“住房价格控制目标”不满意,要求调整。

“朝令夕改”,在过去是很难出现的事情。但在2011年的中国房地产行业,恐怕难以避免。

 

广州增城、从化地区“欲限终不限”的事实,让大家恍然大悟:政策是人定的,有时不要太较真。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017