注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2011年04月21日  

2011-04-21 17:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“限价”让所有人成为输家

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

昨天晚上的足球赛打得激烈。皇马虽然技术稍逊一筹,但教练布置的战术对路,最终1:0获胜。巴萨虽然控球率达到8成,还是无可奈何。

皇马主教练穆里尼奥是个“狂人”,夺冠后称自己“就是喜欢夺冠军”。

事实上,在功利主义泛滥的今天,什么东西都是看个结果。如果能拿个冠军,搞稳守反击,踢得难看一点,又有什么问题?

 

昨天,我去从化参加了广州市房协组织的《从化房地产市场发展机遇与趋势分析研讨会》。

在会上,听到的信息是:从化还是要搞“限价”。

广州的增城和从化地区,2011年不搞“限购”,但也制定了“新建住房价格控制目标”,基本上和GDP增长和人均可支配收入的增长挂钩。按这两个指标,从化2011年分别是13%和11%。

从化的新建住房价格2011年的涨幅能控制在11%吗?

看样子很难。

2010年从化才卖了4717套住宅,均价6787元/平方米。明显是个“小市场”。2011年1-4月,由于“不限购”,销售量放大。到4月18日,销售达1918套。

以这样的势头发展,从化楼市“量价齐升”是个必然结果。打破11%的增幅,是大概率事件。地方政府为完成“楼价控制目标”,搞“限价”也将是个无奈的选择。

增城搞5%的“限价”,让业内批评声和抱怨声不断。看来,从化房地产也走不出这个怪圈。

“限价”无疑将为政府抑制房价起到立刚竿见影的作用。但“限价”严重干扰了市场运作,让“不限购”的利好成为乌有。

“限价”让地方政府利益受损,让开发商利益受损,让购房者利益受损。“限价”,将让所有人成为输家。地方政府在制定“限价”政策时,应该好好评估“限价”的负面作用,三思而后行。

 

从化是个自然资源优越的地区,房地产发展应该走特色路线。

 

(1).和广州其它区拼“性价比”毫无必要。常规的房地产发展并不适合从化。

(2) 从化房地产必须走高端发展路线,走休闲旅游会议商务地产路线。从化可开发土地资源并不充裕,要走保护性开发道路。粗放型发展,并不可取。

(3) 不限购”,并不意味着从化房地产必然就会有一个大发展。慢一点,“重质轻量”依然是正确的方向。

 

基于上述的观点,再根据从化的实际情况分析,没有比“限价”更糟糕的政策了。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017