注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“国八条”后的应对与思考(之三):2011年炒楼变成高风险投资  

2011-03-06 21:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国八条”后的应对与思考(之三):2011年炒楼变成高风险投资

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

在过去10年,没有比炒楼更好的投资了。

十年,中国大城市一手楼均价普遍上涨三倍以上。年均超过30%以上的上涨幅度,让楼市投资者尝到了甜头。

 

在广州、深圳和珠三角地区,很多“先知先觉”者,放弃了原来的小本生意,专业做“炒楼”。这些人变成了“专业户”,现在已经成为广东楼市一股很强大的力量。

过去10年,从政策到金融提供的支持,都给炒楼者提供了获利的空间。购房首付比例为30%,意味着炒楼仅用30%的本钱(有一段时间还放松到20%),其它的钱都是低息从银行搞来的按揭款。楼价如果每年涨30%,意味着炒楼者的资产每年翻一倍。

过去10年,买楼都是对的,卖楼都是错的。

 

过去10年,你可以不炒股,你可以不买黄金,但你不能不买楼,

 

2011,“国八条”改变了楼市风向,炒楼变成了高风险投资。

 

有六个方面值得楼市投资者高度关注:

1、政府控制楼价上涨的决心非常大。大城市住宅类物业价格2011年上涨幅度将受到抑制。另外,“限购”等措施,让楼市风险突然加大。广大投资者习惯了的“炒住宅”,2011年将受到挑战。如果楼价年上涨低于10%,炒楼将变成无利可图的行为。

 

2、租售比严重脱节,让中国楼市缺乏长期投资价值。以广州楼市为例,目前住宅租售比普遍在3%以内,写字楼租售比普遍低于8%,商铺租售比普遍低于5%。除非出现恶性高通胀,否则这些物业将缺乏长期投资价值。

 

3、住宅“限购”了,写字楼和商铺是否会成为下一个“热点”?从2011年的态势看,确实如此。目前,珠三角的写字楼和商铺正在开始“补涨”。政府似乎也无意对商业、写字楼搞“限购”。

但投资者千万要牢记:写字楼和商铺投资成功,需要很多条件,历史上,失败者比成功者更多。过度的炒作,价格背离租金,让物业潜在风险在加大。

 

4、广州、深圳“限购”了,没有“限购”的珠三角其它城市,是否适合投资?

我的意见是:中国房地产都是一荣俱荣,一损俱损。现在去“抢购”,完全没有必要。

 

5、中国房地产的盛宴并没有结束。只是从2011年由“快牛”被政策强行扭为“慢牛”。有好的项目和机会依然值得大家去投资。

 

62011年,楼市投资要“戒急用忍”。机会是等出来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017