注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“限价”的大幕已经打开  

2011-03-24 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“限价”的大幕已经打开

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

 

当很多人认为“国八条”已经很到位,上半年的政策将“出尽”的时候,国家发改委《商品房销售明码标价规定》出台,“限价”大幕正式拉开。

 

1、  由国家发改委出台这个文件,耐人寻味。发改委是个主管计划和统筹的部门。对商品房“明码标价”这样具体的问题,不是由住建部发布,也不是由物价局发布,只能说明一个问题:房价,已经是个“重点”问题。中央管理层规范市场、抑制房价的决心是很大的。未来几个部委继续联合出台一些“爆炸性”政策的可能性在加大。

 

2、  发改委这个规定,被媒体广泛解读为“一房一标价,准降不准涨”。事实上,这个政策更大的意义在于规范市场,把开发商玩“提价”的空间压缩了。在房地产市场的买卖中,卖家是开发商,是个机构,买家是小业主。信息不对称,供求不平衡,总是买家吃亏多。从这个意义上看,一次性公开房源、公开费用、明码标价,有其积极意义。通过政策规定,让买卖双方地位取得平衡。

 

3、  发改委这个规定,对诚实经营的开发商影响不大。市场更规范,才能让市场更稳定。问题在于:发改委这个规定,有把商品房定价往“政府指导价”方向管制的嫌疑。这不能不引起房地产业内人士的忧虑。

 

4、   2011年,似乎什么都可以涨价,唯独房价不能涨。

“国八条”落地后,各地销售量回落明显。但房价普遍坚挺,与管理层棋期望值还有很大的距离。这也使得各地“房价控制目标”难产,地方政府相当难办。

房价的形成,很复杂。楼价有刚性,涨价容易跌价难。

调控房价,本没有特效药,需要从供应体系、体制设计、行业管理、金融政策和税收等方面进行综合治理。

 

高房价,似乎并不应由开发商负全部责任。

 

 

发改委这一次发威,似乎预示着一种可能:用行政手段“限价”来控制房价。

“限购”已经很厉害,“限价”更凶猛。

 

2011年,如果连“限购”都不能达到管理层预期的效果,那么“限价”就将是大概率的事件了。

 

当业内还有人争论“明码标价”的合理性的时候,事实上,这才是第一步。真正的“限价”正现实地向我们走来。发改委的这个文件,预示着“限价”的大幕已经打开。

 

2011年,什么事情都可能发生。

(本文节选自赵卓文先生为《南方都市报》撰写的专栏,不得转载)

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017