注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐
GACHA精选

“国八条”的副作用  

2011-02-07 22:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“国八条”的副作用

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

是药三分毒。

“国八条”出台的目的是什么?

抑制投机炒楼?让楼市降温?让楼价回到合理水平?

管理层当然认为楼市有病。出了这么一剂猛药。但我们一定要注意其副作用。

 

1、  限购措施是阶段性、暂时性、策略性的行政管理手段。这种手段简单粗暴,但效果非常明显。倘各地严格执行限购“第三套”,提高第二套的首付比例和按揭利率,2011年执行“限购”的城市住房需求量将下降30%以上。

 

虽然,“限购”刚出来,我们就讨论其退出,为时尚早。但“限购”让市场缩水,既抑制了“炒楼”,又误伤了正常的改善型需求和正常的投资性需求。

 

对人均住房面积基本上在30平方米以上的珠三角地区,“限购”将让市场陷入前所未有的萧条。

 

2、  保障房的建设在2011年将会提速,但一定不能搞“大跃进”。按照目前广东地区的现状,保障房暂时还不宜占据主导地位。类似重庆等城市提出的保障房供应量要占住房供应量的60%以上。这样的目标太不现实。

 

国内城市的情况和香港有很大的不同。在未来很长一段时间里,商品住房仍将是住房供应的主体。

考虑到目前国内城市土地资源普遍紧张的现实,考虑到地方政府对土地财政的高度依赖性,大规模搞保障房的难度不小。

 

3、  新购住宅不足5年上市,全额征税。这条措施表面上是抑制“炒楼“,实际上限制了商品住宅的正常流通。让市场凝结的举措,注定是一条副作用很大的政策。

 

4、“国八条”能否影响人们对楼价的预期,目前是一个疑问。“国八条”的条款很严厉。但发展商很淡定,炒楼的人也很淡定。

 

“国八条”搞久了,市场不行。“国八条”搞短了,楼价又会反弹。

 

问题在于,现在没有几个人认为“国八条”能搞得久。

管理层现在很难办。

 

5、“国八条”并没有从根本上解决住房供应的问题。楼价急升,一方面是需求膨胀,另一方面是有效供应不足。

现在地方政府普遍面对土地供应不足、住房供应不足的难题。

我非常担心“国八条”的地方细则密集颁布后,由于用地的倾斜,各地方未来供应了很多“无效的供给”。

 

 

 

如果有一天“限购”取消后,楼价的反弹将会非常非常疯狂。

 

“国八条”,副作用不少。

  评论这张
 
阅读(7099)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017