注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2012年的楼市:乱市宜稳  

2011-12-08 16:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的楼市:乱市宜稳

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

现在的楼市形势,可以用一个“乱”字来形容。

 

年初“国八条”调控政策来临的时候,业内人士都深感“严厉”和“形势严峻”。但似乎大多数人都低估了政策的持续时间和宏观经济面的急剧变化。

 

直至下半年8、9月间,伴随着欧美债务危机的连续爆发,大家才恍然发现,中国实体经济进入调整,经济增速减缓已经成为事实。

 

支撑高地价和高楼价的基本面已经发生动摇。在这种情况下,受高通胀困扰的管理层,还是铁了心要继续抑制楼价上升,铁了心贯彻“限购”、“限贷”等调控政策。

 

10月份之后全国城市房地产“量价齐跌”,是多种合力的结果。

 

我想说,虽然2011年政府有“楼价控制目标”,到年末,楼价确实发生了实质性下降,但这种“下降”,其实并不值得欢欣鼓舞。

 

在当前的形势下,楼价“急跌”的危害,甚至会比楼价上涨的危害更大。

 

目前的形势下,管理层亟需理性分析局势,灵活调整思路。一直针对“楼价”不断打压,结局有可能很糟糕。

 

令香港人余悸未消的1997年,亚洲金融风暴袭来之时,当时的特首董建华管理层,为抑制房价,还推出了8.5万套兴建住房计划。结果是香港股市崩溃了,香港楼市也崩溃了,香港房价最低跌到原值的三分之一,香港经济大受打击。香港楼市用了14年,楼价才恢复到1997年的水平。

 

中国大陆现在的情况,当然与当年的香港有很大的不同。

 

但管理层在当前这个敏感时期,倘做错了方向,搞错了目标,将会造成很严重的结果。就如同一个生了病的人,如果吃错了药,那结局难以想象。

 

基本上可以下结论的是:

 

2012年,中国股市将创新低,中国楼市将创新低。

 

“乱”市中考验政府、开发商和投资者的智慧和眼光。

 

2011年,已经有不少的人看错了市场。

 

鄂尔多斯星河湾,见证了品牌发展商折戟沉沙。

深圳、广州中原地产大量关铺裁员,体现了中介盲目扩张发展付出的代价。

 

上海、北京砸开发商售楼部的购房者,只是广大“被动”、“盲从”投资群体的一部分。

 

2012年,政府要好好思量政策方向,防止楼市“硬着陆”应是首要任务。

 

2012年,乱市中的开发商和投资客,宜稳宜淡定。

 

这是个“懒人有福”的年份。

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017