注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

楼市政策松动的三个信号  

2011-12-24 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市政策松动的三个信号

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

还有一个星期就到2012年了。

西方人忙着过圣诞节,中国人等着拿年终奖金。

楼市、股市低迷,中国人对年末消费早已意兴阑珊。除了“一小撮”有钱的中国人把香港的奢侈品柜台挤爆之外,我们到处看到听到的都是“减”的消息。

艺术品市场第四季度成交率下降30%。多家国际航空公司取消了广州的始发航线。广州酒楼2011年营业额大幅下降,传言很多酒家因为没有人做工将取消年夜饭。

种种迹象表明,对2012年经济减速的预期和对收入减少的预期,严重影响了大众的消费欲望。贫富差距继续拉大的残酷现实,更令一般的中产、准中产和准小康家庭财富缩水、消费乏力。

2012年中国经济要实现8%以上的增长,房地产业一定不能“崩盘”,价格一定不能出现“断崖式”下降。

管理层已经多次表态,2012年要坚持房地产调控不动摇。但要实现2012年楼市平稳过渡,防止“硬着陆”,政策必须有灵活性。

最近已经出现了政策“灵活松动”的三个信号。

1、住建部部长姜伟新表示,2012年全国新开工建设保障房和棚户区改造住房700万套。比一年前官方高调宣布的1000万套,打了七折。2012年基本建成500万套以上,估计也不是个容易完成的数字。受制于资金、土地和市场,保障房建设正式减速。保障房对商品房市场的影响有限,期待保障房来平抑房价,更不现实。

 

2、临近年末,2011年实行“限购”的城市,到今天只有11个宣布“限购”继续,其它都不表态,管理层也没作要求。“限价”的城市,完成指标后,2012年肯定不再重来。2012年的“限购”范围将比2011年有很大的收窄。对房地产行业是利好。

 

3、住建部表态,“支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。”已经有城市的商业银行有所动作,2012年,对首次置业的首付和利率有望更优惠。从严的“限贷政策”在2012年,也不会是铁板一块。

 

当“楼价”不再是调控的主要目标,当楼市的主要矛盾不再是“楼价上涨过快”,而是“销售量下跌过多”时,我们当然有理由相信政策早晚会有所松动。

 

 

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017