注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

感性与理性  

2011-12-23 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感性与理性

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

著名地产商冯仑认为,“凡是男性企业家开始追逐女明星,这家企业离死就不远了。”“女明星生活在虚荣、浮华、感性、冲动的环境里,当企业家追求女明星期间,难免会用冲动、虚荣的情绪来决策经营上的事情,那就完了。”“商人是很无趣的,每天开会,做生意,这在明星看来很无聊。”

 

说来很有道理,女明星是奢侈品,金钱、生活情趣、时间、精力等诸多方面,女明星都要。企业家除了钱多,其它方面都欠奉。商人追求女明星,是一件双向虚荣的事件。类似的案例已经不少。“找女明星,就是找死”,是现代社会一条不折不扣的定律。

 

白居易名篇《琵琶行》中那位郁郁寡欢的琵琶女子,原是京城中的演艺界明星,只是“老大嫁作商人妇”,但她还沉浸于明星的虚华生活状态之中。当“商人重利轻别离”时,这位“过气明星”只好过上忧郁的日子。

 

企业家找女明星,自古以来就没有什么好下场。

 

企业家需要更多的理性,而不是感性。

 

回头看过去10年,很多企业发展都是源于老板的感性和直觉。我们经常看到,开发商老板把地拿下后,企业中的工程技术人员才开始搞市场调查和技术经济论证。在地价和房价普遍上涨的时期,任何的感性和冲动投资决策,最后都被证明是对的。老板们在过去10年已经被“始终正确”所沉醉,迷失于“一俊遮百丑”的卖楼狂欢之中。

 

2012年,将是中国房地产回归理性的一年。

 

买地投资要理性,项目售价确定要理性,选择合作伙伴更要理性。在地价和房价趋跌的年份,任何的感性决策,都可能带来灾难性的后果。

 

房地产的感性与理性,有时又是相对的。

 

2012年,中国家庭在买房决策上,将正式确立“女性当家”的地位。从黄河流域到长江流域至珠江流域,从北京到上海到广州,在“买与不买”、“买哪里”、“买什么”的购房决策中,女性话语权将强于男性话语权。换言之,2012,房子是女人的,而不是男人的。

 

如果是这样,2012年的房地产广告是否需要更感性一些?2012年的样板房,是否需要更适合女性的审美眼光,而不仅仅是迎合男性的理性选择?

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017