注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2012年的楼市:步步惊心  

2011-12-22 11:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的楼市:步步惊心

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

今日是农历冬至,一年之中黑夜最长的一天。

 

没有最低,只有更低。

 

广州1110区一手房签约面积35.36万平方米,环比下降27.38%,销售面积降至40万平方米以下,可见楼市销售已到冰点。春节前后这几个月,楼市将继续煎熬,没什么好日子过。

 

1、北京、上海、青岛等地已经表态:2012年将继续“限购”。广大的省会城市还是保持沉默。

 

北京是全国政治中心,上海是全国经济中心,外来购买力汹涌,“限购”有其必要性。只有把外来购买力限制住,楼价泡沫才能有效抑制。

 

对大多数的二、三线城市政府而言,现在是各怀心事。放松“限购”,担心管理层干预,更担心楼价反弹。不放松“限购”,则楼市将进入漫漫隆冬。地方财政收入在2012年将变得十分窘迫。

 

“限购”,在当前中国的经济体制下,恐难以持久执行下云,但坚持至2012年,却有很大的可能。

 

期望过了元旦就有转机,过了两会就有反转的业内人士,有必要换位思考,调低过高的政策预期。

 

2012年,政府又要保增长,又要继续调控房价。发展商已经没事可干,只能眼睁睁看着存货一天一天增加。

 

2、市场信心已降至10年新低。

 

全国大中城市房地产成交数据显示,11月、12月份消费者购房信心已降至10年末的新低,形势比2008年更严峻。

 

在一个普遍看跌的市场里,期望销售业绩大幅提升是不现实的。

 

个别发展商试图通过大幅度降价来拉动消费,可能会得逞于一时,但难以延续到一季。

 

发展商的“降价战”才刚刚开始。2012年极可能演变为“越降价购买人数越少”的“步步惊心”的结局。

 

3、鉴于储备土地庞大,在建工程规模惊心,发展商在2012年将会大幅削减买地开支和减少新开工项目。这将带来二大效应。一方面,地方政府的“卖地收入”在2012年将锐减,迫使地方政府在搞活地方楼市上“动脑筋”。另一方面,2012年开工量的锐减,将令到2014-2015年商品房上市供应量大幅大降,形成价格反弹。类似于2008年开工不足,造成2009-2010年楼价上扬的局面。

 

2012年的楼市虽然“步步惊心”,但发展商们如能支持2-3年,仍有望迎来“反转”的一天。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017