注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

发展商已经方寸大乱  

2011-12-19 16:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展商已经方寸大乱

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

一向被视为业内“标杆”的星河湾,16日宣布将上海两个项目价格下调15-20%,同时对旧业主进行差价补偿,预计补偿资金将达6亿元。

 

浦东星河湾(目前均价7.8万元/平方米)、闵行星河湾(均价5.2万元/平方米),均一直以“豪宅”著称。“豪宅”的特点是抗跌性强。然而,这次星河湾大幅降价,差价补偿的行为,却彻底改写了人们的印象。“豪宅”跌起来,甚至比一般住宅更凶猛。

 

星河湾自9月份兵败鄂尔多斯以后,似乎已经乱了方寸,这一次上海“急降”行为,带了个坏头,可能“毁”了自己的品牌,又冲击了楼市信心。

 

星河湾这一次“急降”行动,很容易令人联想起龙湖地产9月份的华东“抢收行动”。龙湖率先在上海降价促销,遭遇了老业主砸售楼部这样严重的“维权事件”,但龙湖通过降价,夺得了10月份上海销售冠军。截至11月份,龙湖已经基本完成全年销售目标。

 

龙湖的行动属于“抢跑、“偷跑”,属于聪明的行动,因为9月份形势尚不明朗。

 

星河湾这一次的行动,属于“逆风抢收”,效果肯定大打折扣,甚至影响中国房地产的大局。

 

临近年末,大型房地产发展商的日子均不好过。

 

行业龙头万科虽然销售业绩同比2010年仍有可观的增长,但从8月份开始,连续数月的业绩下滑,只能让人看到漆黑的未来。

 

富力、雅居乐、绿城、世贸等企业,完成年度销售计划已基本无望。

 

发展商年底急于出货,急于销售的心态暴露无遗。

 

(1)对2012年的预期普遍悲观。纵观2012年的经济面和政策面,都不支持房地产业有一个大的行情。大发展商预期楼价下跌的可能性更大。

 

(2)收缩投资,暂缓买地和放慢工程进度,雅居乐集团曾一度传出“全面停工”传言。

 

(3)无序降价,盲目促销。由于年底急于出货,发展商昏招不断,方寸大乱。“价格战”将越演越烈。

 

发展商们敢于大搞“价格战”,无非是基于两大原因:(1)预期楼价还要跌;(2)发展商即使将楼价打折20-30%,项目仍有利润,目前仍然属于“让利促销”,还没到“割肉促销”。从这点上看,目前处于高位的房价仍有相当幅度的下行空间。

 

基于对未来中国经济增长放缓的预期和担心,近日股市再创年内新低。专业人士甚至预言股市将“向死而生”。

 

楼市在未来一段时间,恐怕也要直面价格波动和疯狂甩卖的危机。恐怕也只有“向死而生”,政策才会松绑。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017