注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2012年.地方政府“救市”成为必然  

2011-12-18 18:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年.地方政府“救市”成为必然

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

国家统计局公布11月楼市数据,全国70个大中城市,价格环比下降的城市有49个,持平的城市有16个。与10月份相比,11月份环比价格下降的城市增加了15个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.2%。

与2010年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个,涨幅回落的城市有61个。

 

可以认为,进入11月份,全国楼价已经出现“普跌”现象。

比楼价下跌更严峻的是:购房信心已经降到冰点,各地房地产销售量的大幅下降。

作为行业龙头的万科,全年累计销售金额已经突破1100亿,比2010年有所增长,但从8月份开始,万科已经有4个月业绩同比下降。11月万科共销售物业73.8万平方米,销售金额82 .9亿元,创下万科7个月以来的最低点,同比分别下降24%和36%,环比下降26%和20%。

已公布11月销售数据的15家全国性房企业绩十分惨淡,其中有14家房企销售金额同比环比均出现明显下滑。中国海外等多家房企11月销售金额同比跌幅逾20%,世茂、雅居乐及富力等房企销售业绩亦不乐观,完成年度销售目标几乎成为不可能的任务。

 

中国内地的楼市正以一种超乎寻常的“缩量价跌”的形式走向2012.楼市“硬着陆”的迹象已经越来越明显。

伴随着楼价急跌和销售量锐减,下一阶段,极有可能出现四种管理层不愿意看到的现象:

1、部分开发商卖企业卖项目,退出江湖,商品房市场严重萎缩。

2、投资客大量抛售物业,多套物业持有者恐慌性出售,价格失控。

3、土地市场成交清淡,地方财政捉襟见肘。

4、大量保障房进度放缓,建成项目出现空置,造成资源浪费。

综合看经济基本面和楼市基本面,2012年的楼市形势绝对比2008年更严峻。

地方政府“救市”已经变得非常现实,甚至非常迫切。

从全国一盘棋看,全国房地产投资额、开工面积等正处于高位,楼价刚刚回调。管理层决心很大,从政治高度要求坚持调控。开发商们期待象2008年那样出现宽松货币政策,期待2008年那样的“皇恩浩荡”,希望很渺茫。

但作为房地产行业直接“当事人”的地方政府,无处可逃,无法逃避,必须直面市场,承担起自己的责任。必须客观评价现在和未来的形势发展,合理作出自己的决策。

地方政府现在可以马上行动的,至少有四条:

1、坚定楼市信心,防止崩盘。包括宣布2012年房产税暂缓试点,保障房2012年减量等。

2、鼓励开发商转型,以住宅开发为主,转向多元化开发,并给以地价、税收等优惠。

3、阶段性局部性放开“限购”政策。采取更多灵活措施。

4、进一步“放水养鱼”,帮助开发商度过难关。

 

2012年,地方政府“救市”已成必然。不是“救”不“救”的问题,而是如何“救”的问题。

2012年,“调控”与“救市”将交叉出现,

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017