注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

墙倒众人推,年末抄底时机未到  

2011-11-24 16:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙倒众人推,年末抄底时机未到

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

今天广州几份主流报纸都用头版头条报道“广州10月楼市成交量价齐跌”的消息。10月成交量同比下降68%,价格环比9月下跌0.7%,媒体用“暴跌”二字字来形容成交量下降。

 

事实上,目前楼市形势并未有“暴跌”这样糟糕。2010年10月,由于政策调整,当月成交量激增,当时的成交量是不正常的畸高。2011年10月的成交量是偏少,但并未完全“入冬”。

 

看完这几份报纸,第一感是: 墙倒众人推。临近年末,发展商本已憋不住,寻求“以价换量”,价格开始松动。遭遇媒体再这样“暴炒”,年底谁还敢入市?

 

广州楼市的购买意愿很快将跌入谷底,形势比2008年来得还严竣。

 

首先是发展商已经失去“淡定”。

 

万科作为行业领头羊,高调宣布“入冬”,连续按动调价按钮,年末再度“冲星”。

 

龙湖的“华东抢收”行动虽然遭遇了旧业主砸售楼部的事件,但龙湖在上海率先降价,业绩领先,整个企业已经完成年度销售计划。

 

在这些龙头企业的带动下,房地产企业在年底掀起了一浪“降价潮”。“降价”之后,部分楼盘热销了,但整个市场却陷入了信心尽失的尴尬局面。市场总体销售量还将继续下降。

 

无疑地,中国经济正进入“高利率时代”。在银根依然收紧的今天,发展商再融资的成本至少在年息的15%以上。开发商促销打折10-20%,以回笼资金,是划算的买卖。

 

无论如何,只要政策调控持续下去,发展商的促销打折也会持续下去。年末,发展商拖欠的地价款、工程款、税费、材料费、员工的资金提成,都需要现金来兑付。2011年绝对不会比2008年轻松。

 

媒体又报道,地方政府融资平台债务高达10.7万亿,其中4.6万亿在明、后年就将到期。过度依赖土地财政的地方政府日子也不好过。

 

进入11月份,北京、广州、武汉、南京等地的土地出让市场也进入了“冰点”。“底价成交”和“拍前收回”成为最常见的词汇。

 

危机危机,危中有机。

 

在这个特别的时期,不乏“勇者”入市抄底。

 

有企业入市“抄底”土地,底价成交,别人说他是疯子,他却认为自己是天才,眼光与众不同。

 

楼市职业炒家已远离了市场。一部分“刚需用户”却在积极入市,等待抄底时机。

 

年末抄底,风险大于机遇。逆市操作,大家要小心。这是个墙倒众人推的时候,问题是墙还没倒,墙外还有什么,谁都不知道。

 

君子不立危墙之下。

 

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017