注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

楼价调整的三个特征  

2011-11-16 22:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼价调整的三个特征

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

进入11月份,楼市的取向似乎已经明朗化。

“收缩”和“价格松动”,成为年末房地产市场的关键词。

 

由万科、龙湖、绿地、中海等大开发商率先发动的“降价潮”,已经越演越烈。上至总理,下至普通百姓,都知道“楼价要降”了。这种预期,对年末楼市的销售影响非常巨大。

 

中国楼市的波动,甚至惊动了全世界。国际货币基金组织(IMF)于11月15日发布报告称,房价下跌将“牵动”中国金融稳定,呼吁中国采取政策缓解房价下调的负面影响。

 

楼价“松动”,让三方面满意:政府满意,调控终于取得成效;媒体舆论满意,楼价跌下来了;“没房一族”满意,买房似乎有希望了。

 

楼价下跌,绝对是一件国之大事。

大开发商降价了,中小开发商怎么办?

楼价下跌了,千千万万的楼市投资客怎么办?不要以为楼市投资客都是炒家,“死”了活该。事实上,绝大多数的楼市投资客都是普通居民,都是二套房、三套房的拥有者。房子是他们多年血汗钱的固化物。

楼价下跌了,没房的人更烦恼了。是继续等下去,还是现在就出手?是等政府的保障房,还是去抄底开发商的促销房?

 

要回答这些问题,首先要看清楚当前楼价调整的三个特征:

 

第一,由于目前的制度约束和房地产运行机制并没有发生根本的改变,楼价下跌和松动,只是阶段性和临时性的。房地产调控并没有令房地产行业伤筋动骨。房地产在可以预见的未来,还将是中国城市居民投资的主要方向。

 

第二,大开发商当前的降价促销,基本上还属于“让利促销”,还没到“割肉促销”。只有当出现部分开发商卖项目、卖股份,“卖儿卖女”来求生存时,楼价才真正到底了。从这点看,楼价松动,不可能一步到位,还要经历漫长的博弈过程。想在年末“抄底”楼市的人,要小心了。

 

第三,楼价的调整深度,取决于经济形势的变化和政府政策的持续性。广东代省长说,出口形势严峻性堪比2008年。广东经济发展的可持续性受到挑战,房地产行业发展当然难以独善其身。

 

未来一段时间,政府的房地产调控政策取向也十分关键。继续打压下去,楼价将会走低,但整个中国经济付出的代价也将十分巨大。

 

更兼地方政府基于地方财政和地方经济发展的需要,已经“离不开”房地产行业。楼价下跌,地方政府、开发商和已经购了房的城市居民,都是输家。

2011-2012年的中国房地产,绝不会走到大家一起“输”的地步。

  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017