注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

楼价不应是调控的唯一目标  

2011-11-11 11:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼价不应是调控的唯一目标

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

在大学里读过建筑设计专业的人都知道,老师最喜欢说的三个字是:做方案。于是,大家一起蒙着头去“做”方案。

 

长大了以后才知道,好的方案是“创作”出来的。“创作”方案,需要有深厚的专业底蕴、生活阅历和不拘一格的创意。“创作”,是需要基础的。少年学生时代的“做”方案,是多么的“搞笑”。

 

现实生活中,“做”出来的东西却俯拾皆是。

 

继珠海实施二个月的“限价”后,中山也宣布实施为期52天的“限价”,并且把价格定在5800元/平方米。单套房价超过5800元/平方米的暂缓网签备案。其目的很明确,“为确保实现中山市2011年度新建商品住房价格控制目标,促进房地产市场平稳健康发展。”

 

又有消息说,增城房管局密召24家房企座谈,称今年增城楼市未达调控预期,明年房价有可能限涨10%。

 

地方政府本意是要“保”地方房地产的“健康发展”,无奈过了10个月,楼价涨得快,只好在年末粗暴简单地直接“限价”了。

 

我们想问的是:这样的“限价”,对楼市调控到底起了什么作用?难道房地产调控的目的,就是为了保证“年度新建住房价格控制目标”的实现吗?

 

不少地方政府通过“限价”来刷数据,用“人工”的方法把后二个月的数字刷下来,做成一种“达标”的年度数据。

 

这是明目张胆的“做假”。迄今未见管理层有任何表态和意见。

 

号称史上最严的房地产调控政策持续了10个月,一线城市开发商的房价略有“松动”。舆论界十分兴奋,普遍认为“楼市拐点到来”。

 

然而,近日多个二、三、四线城市的举动,却给大家带来了更多的思考。

 

我们相信,经过官方努力。2011年的“新建住房价格”一定控制得住,一定能达标,但那是“做”出来的指标。

 

“楼价”绝不应是调控的唯一目标,更不应是调控的终点。

 

即使楼价跌下去20%,普通的城市居民、绝大多数的白领工薪一族,依然无法承担高昂的房价。

 

在每一次楼价飞涨,地价狂飚的“盛宴”中,普通居民、白领工薪一族都难以成为利益取得者,反而最终成为高房价的埋单者。

 

即使楼价被“调控”下去20%,普通的城市居民也难言“更幸福”。楼价下跌,让广州80%的有自有产权房屋的业主直接资产“缩水”。能“抄底”楼市的,最终还是有产阶段,权贵阶层。

 

要在房地产业运行机制,利益分配体系,住房供应结构上理顺,还有非常漫长的路要走。

 

2011年,政府主动打压房价,无疑赢得了掌声。但掌声过后,还需要有实质性的改革和体制创新。光靠1000万套保障房,难以平抑未来房价的反弹和楼市泡沫的再生。

 

健力宝公司曾给1988、1992、1996年的奥运冠军送过“金罐”。冠军们把“金冠”收藏了20年,一直信以为真,最近才爆出“金罐”是假的。

 

有体育评论人士说,镀金的金罐配奥运冠军,是一个绝配。奥运冠军,是中国举国体制搞锦标的产物。风风光光的奥运金牌背面,是中国大众体育运动的缺失。

 

奥运冠军未来就是一个“面子”,配一个镀金的假金罐,难道不是绝配。

 

我也很担心,2011年新建住房价格控制目标,也是一个“面子”。一个地区房地产市场的平稳健康发展,绝不能简单以一个房价指标来界定。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017