注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

虾 海虾 龙虾  

2011-01-19 13:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海虾 龙虾

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

有一个脑筋急转弯的问题:

1.,一只狼经过一只羊,没有吃,为什么?

2,又一只狼经过一只羊,又没有吃,为什么?

3,又一只狼经过一只羊,又没有吃,羊对着狼大喊了一声,狼还没有吃,为什么?

【打三海鲜食品】

答案是:1虾(瞎)。2海虾(还瞎)。3龙虾(聋瞎)。

近日上海市在几幅准备出让地块的文件《国有建设用地使用权出让预申请须知》中出现了“到期后出让人无偿收回并补偿相应残余价值”的内容,引起了全国一片热议。不少人解读为“土地期满无偿收回”,有人称之为“新调控”,内地房地产股价连续大跌。

有人将上海这一做法与《物权法》比较,《物权法》明确70年后住宅用地“自动续期”土地使用权。

事实上,我们国家一直实行的是土地二元化体制。国有土地所有权在国家,只是土地使用权进行出让和转让。无论是《城市房地产管理法》、《土地管理法》还是《物权法》,读来读去,都只能读出一个结论:土地使用权到期后,确实是要“收回”。要不被收回,就要谈价钱,才能“续期”。这是类似房东与租客之间的关系,没什么可争议的。

从这个意义上看,上海把这一结果提前揭露出来,并没有错,也没有问题。

就如,“人都要死”,是个真理,谁都不愿说罢了。上海这一次,就把那注定的东西赤祼裸展示出来罢了。

70年,50年,40年的出让年限是怎么定出来的?我听到的版本是:在90年代初的一次会议上,有人念出了杜甫的诗句“人生70古来稀”,于是住宅70年定下了。其它也就相应定下了。

中国房地产发展时间短,法律法规不完善,存在很多漏洞。这是明显的事实。于是,需要更多的政策和红头文件来调节。

这就是规则。这就是房地产的生存环境。

希望大家不要当虾,更不要当海虾和龙虾。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017