注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“经适墓”:2010年中国房地产的黑色…  

2010-10-27 20:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经适墓2010年中国房地产的黑色幽默

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

 浙江人又有创新了。

 

宁波北仑区民政局自2011年1月1日起,将强制推出经济适用墓。经济适用墓推出的初衷是为了帮助区内的困难户和低收入家庭,避免他们“活得起,死不起”,买不起墓地。

 

  据报道,北仑区的30个公墓,包括13家经营性公墓和17家公益性公墓,都将推出这类“经适墓”。

  第一批经济适用墓共有805个,包括两种墓式,两种价格。

  第一种是墓盖加墓碑的简易型经济适用墓,共推出295座,最高售价不高于4800元。

另一种则在墓的两边再加上“挡风墙”,并在墓身雕刻花纹,共推出510座,最高售价不高于7800元。据说,正常市场价格在10000元以上。

 

宁波北仑区民政局这一举措,无论怎么说,都是一项“惠民工程”,无可厚非。

 

然而,在2010年楼价高企,通胀声不绝于耳的背景下,“经适墓”的出现,却是不折不扣的黑色幽默。

 

1. 经适墓开始,坟墓终于有了等级。活人住的房子,有豪宅、普通商品房、经济适用房、廉租房等等区分,可以说层级很多。现在好了,坟墓以后也名正言顺,有豪墓、普通墓、经适墓了。生人讲身份,讲排场,墓地也开始讲差异化了。

 

2、 随着中国城市老龄化时代的来临,墓地可能将成为紧缺资源。墓地作为“特殊类房地产”,将成为未来争夺的重点。谁在未来的地盘大?必然还是有钱人。政府以后调控的目标,必然包括墓地。

 

3、经适墓的出现,再一次暴露了城市土地资源不足的问题。当前土地制度和房地产制度再不改革,未来难以避免有人“死无葬身之地”。

 

4、  经适墓的出现,没有惊喜,没有引来笑,也没有引来骂,却引起了我们对未来更多的忧虑。

 

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017