注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“新政”对二、三线城市影响更大  

2010-10-22 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新政”对二、三线城市影响更大

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

10月20日,在清远狮子湖参加了一场房地产论坛。

北京师范大学的董藩教授,演讲风格很张扬。他直言不讳地指出:物业税法律上无依据。操作层面有许多困难,于法于情于理都没有实施的可能性。几个试点城市“空转”都是假消息。上海、重庆“试点”前景他不看好。“物权法搞了十五、六年,物业税那么复杂,至少要搞个150-160年吧。”

董教授的发言赢得了满场掌声。然而,他下结论前,提醒大家:这些结论是建立在管理层讲道理的前提下的。

建设部研究政策的秦虹主任,给大家解读了“新政”。

我接着讲了一场“广东楼市前景分析及发展商对策”。

我主要讲了如下观点:

1、广东房地产正处高位,结构上有很大问题。2010年即使没有“新政”,全省房地产销售量都会比2009年回落5-10%。“新政”出台后,预计2010年回落10%以上。2011年比2010年更难。发展商们一定要提前做好准备,积极、主动去应对,比消极面对好。

2、“新政”对二、三线城市影响更大。以清远为例,2010年1-9月,同比销售量下降15%以上。清远本来是一个小市场,2009年才销售207万平方米,17000套的住宅。2010年再收缩,平均每个月销售不足1000套。这个提前到来的冬天值得大家关注。

3、“新政”出台后,广州、深圳等城市出台了“限购”、“限外”等举措,对中小城市房地产或许是个机会。对清远这样的中小城市,必须明确在未来一段时间里,房地产行业仍然是支柱产业,政府还应鼓励发展。发展商们要提高品牌意识,进一步提升产品层次,争取开发更多面向未来的产品,开发更多面向珠三角广大地区的产品。

4、在“新政”背景下,中小户型产品,中低价格产品的盈利空间将进一步压缩。楼价年末有松动可能。

房地产从业人员应积极思考未来市场的变化及产品应对措施。

5、清远这样的自然资源丰富,产业转移活跃的地级城市,有必要大力发展休闲地产和复合地产。在发展房地产的过程中,提倡四个妥协:(1)现代建筑向生态、自然妥协;(2)有产阶段“显富文化”、中低收入“温饱文化”向中产阶段“精英文化”妥协;(3)经济效益向社会效益、环境效益妥协;(4)西方建筑文化向中式建筑文化妥协。

6、2010年的年末,促销应该是头等大事。稳健开发,降低库存,应该是当前理想的选择。

 

 

更多资讯见www.gztczy.com

  评论这张
 
阅读(2891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017