注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

自信 自省 自然  

2010-05-08 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信 自省 自然

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司  总经理)

 

 

 

5月2日-5月5日,与家人一起去了一趟重庆。

这次去重庆的目的,是参加我太太陈柳青研究生导师何征教授的八十岁寿辰庆典。

 

何征教授一生坎坷,是中国知识分子过去几十年际遇的缩影。

 

何教授1950-1954年在北京大学经济系学习,三年级即被选拔为研究生。师从莫斯科大学经济学教授古马青柯,研究生毕业。

 

1954-1957年秋,在重庆建筑工程学院任教。

1957年8月,在27岁那年,被划为右派分子,撤销职务,降两级工资。在那个“最残暴、最野蛮、最愚昧、最荒缪”(季羡林语)的年代强制劳动22年,直到1979年才“平反”。

1980年重拾教鞭,时已年50岁。在往后十多年光阴中,何教授贡献颇多,带的研究生就有30多位。

1996年正式退休。

 

我太太陈柳青是何征教授1994年的研究生,研究方向是建筑经济。

 

何教授学识渊博,治学严谨。我虽只是“师门女婿”,但也受益良多。

何教授曾教导我演讲的秘诀:“演讲要讲得好,不能句句都是实话,三句话中,要有两句是废话,听众才能听得舒服。”

 

1995年,何教授曾对我说过一个观点:“人一生中,无论你取得任何的名和利,到最终,都要归于寂寞。人到老,能够不寂寞,只有一个理由:喜欢读书和写作。只有喜欢读书和写作的人,才会永远有精神的家园。”

 

这么多年了,我都记得何教授这一教诲。

 

何征教授虽然历经磨难,但今天到80岁了,依然精神矍铄,思路清晰。

在5月2日的寿宴上,何教授即席作了一个感言。

他说,回顾80岁的一生,他有很多感触,一是感恩,二是,人要坚持“三自”:自信、自省、自然。

自信是支持人生活的力量源泉。

自省是要经常反省,包括对客观形势的评估和对自己言行的反省,随时予以调整,使之与客观形势相符合。

自然,是努力做好力所能及之事,不要盲目强求力不能逮之事。凡事不要随意放弃,也不要执拗强求,一切“顺其自然”。

“三自”中,自信是生活动力,自然是所能达到的境界,而自省则是联系二者的纽带。“三自”的中心是“自省”。

 

何征教授一席感言,博得全场热烈掌声。

 

回广州后,想起何征教授这“三自”,确实是宝贵的人生财富,是一个中国高级知识分子一生所感所悟。

 

写这一篇博文,以表示对何征教授的敬意。

 

 

 

附录:重庆见闻

 

(一)

多年来,重庆的宣传口号是:礼仪重庆、诚信重庆、知识重庆、魅力重庆。其核心在于“魅力重庆”。

 

现在,重庆的宣传口号变为“5个重庆”:森林重庆、宜居重庆、平安重庆、畅通重庆、健康重庆。

 

为了“森林重庆”,现在整个重庆都在大张旗鼓地种树。我还发现一个特别的现象:无论是在沙坪坝区、渝中区,还是江北区,到处都在种银杏树。据说,现在重庆的领导喜欢银杏树,所以现在从全国各地到处搞银杏树来种。

 

有人打趣说,再过50年,就要变成“银杏重庆”了。

 

(二)

在重庆的南滨路吃饭,看“重庆之夜”,绝对是一种特别的感受。

重庆解放卑、朝天门的夜色,绝对不输香港中环。

 

在重庆的几个区转转,最大的感受是:城市副中心建得非常繁华和热闹。国际品牌商店林立,很有大都市风采。步行街的设计很有特色,商业规模远远超出我们的想象。

 

回过头来看,广州的城市副中心的建设就不如重庆。花都、番禺,甚至海珠区的商业中心都不够规模,不够档次。

 

充满魅力的重庆,中国西部唯一的直辖市,发展潜力令人期待。未来10年,有志向的年轻人,如果去不了上海,就必须去重庆。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017