注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房价未到暴跌时  

2010-05-19 18:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价未到暴跌时

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司  总经理)

 

有一个股市专家感慨道:最近看股市,天天象看恐怖片。

其实,最近看楼市,也是天天象看恐怖片。

 

共同点是:都是坏消息不断,业内人士精神萎靡,天天在等待,等待一个更坏的消息。企业只谈生存,不谈发展。

与股市直接探底不同,目前楼价依然坚挺。令“盼降族”大失所望。

4月广州楼价依旧坚挺,全市十区一手住宅交易面积有所下降,但仍有53.66万平方米,十区一手住宅交易均价为11511元/平方米,同比上升44.3%,环比上升6.0%。

这几天,一直到晚上11点,都有朋友打电话来,焦虑地问:房价会不会降,什么时候降?现在能不能买?

广东电视台的美女记者来采访,采访完后第一个问题是:房价会什么时候降?

昨天去洗车。洗车档的老板娘很着急地拦住我:赵生,楼价什么时候降?小孩要入学了,学位房现在很贵啊。

我只有一脸苦笑:“盼降族”真是太多了!

 

然而,无论怎么分析,我们都会得出一个结论:楼价未到到暴跌时。

 

1、五、六月份,是发展商最不容易降价的月份。发展商的资金,一般是上半年充裕,年底时收紧。各种工程费用、银行贷款、税费、员工福利,都是年底要支付。发展商只要过了春节,一般不会太焦急了,这是一般规律。

历经2008年“一惊”,发展商现在学聪明了。2010年的摊子铺得很稳健,政策出台前融资也做足功课,普遍未雨绸缪,现在还未出现那家发展商资金断裂的消息。

严厉的调控政策出台才一个月,就期望发展商来个“大降价”,也太不现实了。还有一个过程。至少从资金运作看,开发商坚持到年底,是没有问题的。

 

2、地方政府的态度决定房价走势。

如果楼市低迷到年底,我看最焦急的,既不是开发商,也不是购房者,而是地方政府。

2009年,全国土地出让收入为14239.7亿元,占地方财政收入的43.7%。

离开了房地产,离开“土地财政”,地方政府的日子将相当难熬。

这一场“楼价博弈”,远比我们看到的复杂。面上是发展商和购房者的博弈,后面还牵扯到地方政府的利益。

所以,我大胆地预测:最快到第四季度,政策就会有所松动。今年楼价怎么跌,都不可能跌破20%。

 

3、现在什么物业最容易降价,当然是二手的投资炒楼的物业。与2007-2008年那次“一手带动二手下降”不同,这一次很可能是“二手带动一手下降”。立场不坚定的炒房者,获利了结。市场在阵痛中寻找新的平衡。

  评论这张
 
阅读(6622)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017