注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

央企疯狂,房地产行业“被调整”仍未结束  

2010-03-17 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央企疯狂,房地产行业“被调整”仍未结束

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

国家发改委说,4万亿一分钱都没有投入房地产。

话音未落,3月15日,大型央企就在北京的土地拍卖市场疯狂了一把。

 

当你看到中国兵器装备集团、中国烟草总公司这样的非房地产主业央企也杀入地产领域,在土地拍卖市场竞价时,你不得不惊诧于其实力。

 

远洋以27529元/平方米的楼面价格,总价40.8亿元,拿下大望京地块。中信以52.4亿元拿下大兴区亦庄地块。北京一天卖地成交143.5亿。怎么看。房地产行业都“不差钱”。

 

2008年,房地产行业普遍到达“资金链断裂”的边缘。倘没有4万亿,开发商的日子怎么会由苦变甜?

 

两会期间,管理层顺应民意,对“高房价”斥责了一下,但未有任何更严厉的措施出台。更有意见认为,房地产市场泡沫是经济发展的重大隐忧。

 

各级政府对房地产又爱又恨,但从根本上又离不开房地产。两会过后,房地产业内都松了一口气。“利空出尽是利好”看来很有希望。

 

想不到,在这样的政策环境下,央企竟在北京如此疯狂。连北京大嘴任志强都看不下去,连呼“太不给(领导)面子”。

 

房地产行业将面临的最大挑战是:银根将再度收紧。受制于两难局面的管理层,面对高通胀和经济增长的艰难选择,不得不考虑逐步退出经济刺激政策。

 

银行准备金率上调,很快将进入加息周期。整个社会资金面将由“松”转“紧”。股市已经反应明显,房地产行业的紧日子也将要来临。

 

在这样的背景下,大型央企在北京土地拍卖市场的疯狂,绝对不是好事。

倘把管理层逼得下狠心,像1992-1993年那样清查央企在房地产的投资,严控开发贷款。行业就麻烦了。

 

都说,会哭的孩子有奶喝。但别忘了,不听话的孩子是没有奶吃的。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017