注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

深圳违章建筑之迷局  

2010-02-25 10:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳违章建筑之迷局

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

中国足球的黑幕在春节前被掀开,“假、赌、黑”的状况令全国球迷心寒。

近日,中国足协宣布了处罚决定,除了把原足协副主席等高官“拿下”外,直接处罚青岛队取消注册资格,广州、成都二队“降级”。

处罚决定出来后,各方反应不一。绝大多数人的意见是:足球打黑不彻底,让几个队做了“替死鬼”,“大鱼”没有抓出来。

我从1979年开始看中国足球,这么多年看下来,越看越清楚了。中国足球这次的“反赌打黑”,估计也就到此为止了。中超总共16支队,少2支都不好玩了。如果继续查下去,16支队,全部有事,全部都降级,中超联赛就自动死亡了。明眼人一看就知道,这次行动应该“收工”了。不幸的广州队与成都队被抓了“典型”。

媒体披露,深圳市的现有建筑中,39%都是违章建筑。深圳农民以前“种地”,现在“种楼”。不但农民利用宅基地政策“种楼”,各种资本和利益组织也频频“盖楼”。

每一个去过深圳的人,都惊叹于深圳“农民”的实力,带电梯的十几、二十层的自建房到处都是。一个黄金周可以盖七、八层。这也算是另类深圳速度了。

深圳违章建筑之多,之乱,连市长都大感头疼。但投入了大量资金“种房子”的深圳人,却敢对着媒体说“不怕”。

因为,中国大陆的规则是“法不责众”。

在首都北京,近年来,超过30%的房子,也都是宅基地上搞出来的“小产权房”。地方政府一样拿老百姓没有办法,放宽政策是必然的。

这情况有点象超生的小孩,明明是违反了国家的计划生育政策,但到了一定期限,必然承认其是公民,必须让其上户口,享受正常的权利。代价仅仅是补充一些罚款。

深圳、北京那么多的宅基地房,任何一个市长书记都不可能全部拆除。违章建筑也好,非违章建筑也好,最后恐怕也得落实一个政策“补交罚款,统一办证”。

这么看来,广州的老百姓是挺遵纪守法。广州的城管力量够强大,广州的媒体宣传有功劳。

广州居民从90年代开始,就养成了一个良好的意识:宅基地房不好碰,不能碰。

深圳曝出“天量”的违章建筑,令人感叹。博弈还将继续。

从这一个事例也可以看到,政策的关键性作用。不研究好政策,就无从搞好房地产,不研究好政策,就难以从这个复杂的环境中赚钱、盈利和发展。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

  评论这张
 
阅读(6084)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017