注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2011年楼市“钱”景光明  

2010-12-31 15:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年楼市“钱”景光明

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

今天是2010年的最后一天。

总结过去,展望未来,我还是想说:2011楼市“钱”景依然光明。

最近参加了好几个论坛,听到了各种不同的观点。

唱空派认为:珠三角楼市盛宴已进入尾声。

主要理由:

1、房地产已全面进入泡沫时代。中国房地产泡沫不只在一线城市,二、三线城市泡沫也很严重。

2、中国房地产2008年交楼后的物业大量空置,资源浪费全球之最。

3、楼价急升,目前只剩投资客与投资客。

4、珠三角产业结构面临调整,劳动力价格已没有竞争力。大量人才流失到内地。房地产业发展的根基动摇。

5、珠三角人均居住面积已极高。商业地产回报水平偏低(很多3%以内)。房地产未来需求堪忧。

6、珠三角房地产产品品质没有根本提高。新的购买动力未能激活。

7、2011年调控将持续,房产税即将试点,需求将进一步萎缩。

唱多派认为:2011年仍然是一个乐观的年份。

主要理由:

1、货币超发流动性泛滥,通胀压力空前,2011年资产价格仍然上涨。

2、2011年中国股市不会有太大起色。资本市场难以承载投资重任。大批资金仍然选择投资楼市。

3、地方政府由于“土地财政”关系,仍然不得不保楼市。

4、城市土地资源的稀缺性,促使地价、楼价上扬。

纵观二派观点,各有道理。

1、2011年将会是复杂艰难的一年。问责制下,将不会有地方政府“够胆”放松调控政策。“限购”、“限贷”、“房产税”等等,将使市场成交持续清淡。

2、2011年将是房地产资金极度紧张的一年。银行贷款将收窄。新项目(包括囤地)占用资金比例增高,销售市场不旺,三大因素将使发展商资金捉襟见肘。不排除在2011年5-6月份,有一批发展商迫于资金压力,搞降价促销。

3、2011年,楼价涨势依旧。预计平均涨幅不会少于15%(考虑到GDP年增10%,通胀5%,楼价年涨幅少于15%是没有可能的。)

4、大发展商越来越成熟,抗风险能力在增强,只要“熬”得过上半年,发展商又会迎来灿烂光明的下一轮。2011年的关键在于上半年;看政府怎样出牌,看发展商怎样融资,看投资客入不入市。

 

  评论这张
 
阅读(1773)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017