注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2010年楼市八大怪  

2010-12-23 07:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年楼市八大怪

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

第一怪:“懒人”比“勤人”赚钱多

2010年,宏观调控贯穿全年,从年初开始,“地产股不能玩”,“赶紧卖房”的声音就不断响起。

地产圈中不少“勤快人”,在四月份第一轮政策到来之时,就果断“出货”。更多的“懒人”是抱着房子过冬,抱着地产股睡觉。年终总结,国内大部分城市 楼价上升,“懒人”比 “勤快人”赚钱多。

 

第二怪:低效率的公司比高效率的 公司 盈利多。

房地产 开发公司的 盈利 模式在2010年发生了很大的改变。

靠“物美价廉”,“以量取胜”的 公司 逐步走下坡路。

“囤地开发”,“慢节奏”开发的公司比快节奏、高效率的公司盈利更多。

原因很简单:2010年 是 一个地价飙升的年份。发展商们突然发觉:辛辛苦苦打拼一年 赚来的开发房子的钱,还赶不上 地价升值的部分。2010年什么都不干,天天去打高尔夫,月月出国旅游,结果 赚的钱可能更多。

 

第三怪:住宅比写字楼贵

在广州CBD核心区珠江新城,相同地段的住宅价格比写字楼价格高出30%以上。在深圳,写字楼价格比住宅便宜的案例比比皆是。

令很多专家纳闷的是:甲级写字楼年租金水平达5-10%,高端住宅年租金回报水平普遍只有2-4%。

明显是写字楼比住宅更有价值。偏偏更多的资金选择了住宅物业。

 

第四怪:年末全国“反季节”土地拍卖热

一般而言,到年末房地产行业会很缺钱。发展商资金紧张,银行贷款额度用尽。项目年底要拼命促销。年底并不是土地拍卖的好季节。

 

2010年政策调控了一年,各地政府卖地计划严重滞后。年末,各地纷纷“反季节”举行土地拍卖会。发展商积极入市,闹出了一场场“冬日暖阳”。

各地地价屡创新高,证明了发展商对后市普遍乐观。

 

第五怪:房价越来越贵,候鸟越来越多

三亚、海口等沿海城市,楼价在2010年又上了一个台阶。外地人购房的热情却空前高涨。“候鸟型”生活方式开始在中国流行。

 

第六怪:发展商大联合

广东房地产行业历经30年的发展,产生了富力、恒大、合生创展、保利、星河湾等全国知名的大型房地产企业。

广东人做生意喜欢单干,两兄弟也要分成两家公司,这似乎是一种传统与习惯。

 

2010年国发展商大联合又上了一个新台阶:广州亚运城项目,史无前例地出现了5大开发商的联合开发,每家公司各占20%股份。

 

地价越来越贵,项目越来越复杂。合作开发可以降低风险,哪怕是对手,也开始走向联合。

 

第七怪:十年评选怪事多

2010年是特殊的一年。2000-2010年是公认的房地产“黄金十年”。国内有多家颇有影响力的媒体举行了“十年评选”。

 

综观这些评选,“十年有影响力人物”基本上都是开发商老板或开发商老总。建筑师榜上无名,中介代理公司榜上无名,咨询机构榜上无名,政府公务员榜上无名。

 

房地产这十年,仿佛只是发展商的十年。

至少到今天,房地产专业人士和房地产研究机构并没有得到更多的认同和尊重。

 

第八怪:愿追高不敢抄底,购房者没有了主意

 

2010年房地产政策频出,市场风云变幻。购房者基本上失去了判断力。

是听管理层的,还是听房地产老板的?

是听专家的,还是听媒体的?

结果是:2010年大部分购房者没有抄到底,却普遍追了高。

这是一个消费者失去了方向的年份,

 

 

  评论这张
 
阅读(8979)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017