注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2011年楼市将会前低后高  

2010-12-10 17:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年楼市将会前低后高

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

昨天(2010年12月9日),我在深圳给广东房地产估价师的培训班讲了一节课,内容是“广东楼市分析及未来发展预测”。有接近600人听课,让我感慨:房地产估价师的阵容扩大了。

 

有人说,未来房产税、物业税评估,缺乏技术力量。完全过虑了,毕竟中国目前最不缺乏的东西,还是人。

 

这两天,广州有几家媒体请我预测明年楼市走势。

 

我的意见是:

1、  明年楼市是最难预测的。主要有四个不确定:

——宏观调控政策的不确定性。第三浪调控,看来是迫在眉睫。房产税是否试点,如何试点,让市场增加了许多不确定性。

——宏观经济和资本市场的不确定。毫无疑问,中国正走入高通胀时期。银行加息预期增加,经济增速有减缓迹象。资本市场的波动,也对楼市有很大影响。

——大开发商态度不确定。目前还没有几家公司对明年表态,但估计采取“大发展”策略的公司没几家。明年开发商“减产”的概率较大。

——地方政府态度的不确定。虽然受制于土地财政,地方政府必须“捧”房地产行业,但中央政府下达的保障房建设计划、省政府下达的三旧改造政策等等,将考验地方政府的智慧。

 

2、  明年楼市将会前低后高。

在三月政府工作会议前,目前严厉的调控政策不大可能松绑。楼市将出现“有价无市”的状况。倘房产税试点或第三轮政策出台,楼市还可能出现“地量”。

 

楼价在明年上半年将会进退维谷。上下两难。

开发商和地方政府都将是楼市低迷下的输家/。

 

下半年,成交量和楼价都可能回升。一方面,市场有修复性的购房需求,另一方面,我也愿意相信:对国内经济发展、对地方财政如此重要的房地产行业,不可能长期被打压。

 

或许对很多购房者来说,明年上半年是入市的好时机。

 

2011,前低后高,是可以预期的。

  评论这张
 
阅读(11832)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017