注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“限价”:简单粗暴,可能成为史上最糟糕的调控政策  

2010-11-11 11:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“限价”:简单粗暴,可能成为史上最糟糕的调控政策

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

房地产市场的未来走向,已经越来越清晰。

 

一方面,货币泛滥和通胀时代的来临,让房地产价格面临进一步上升的压力。珠三角地区楼价将全面走向“万元房时代”,广州楼价已经迈向“2时代”。政府高度垄断土地一级市场,“土地财政”的比例偏高等现行制度,让房地产在最不合适的时间,以最不合适的方式成为了“紧缺资源”。

 

另一方面,居民收入水平增长速度远远跑输楼价上升速度。2005-2010年,广东一手房价格平均年涨34%。普通居民的购买力进一步下降。房地产成为国内“贫富分化加剧”的标志物。这种情况有进一步恶化的迹象。

 

可以预计,未来一段时间,以“抑制房价过快上涨”为目的的政府调控政策,还会陆续出台。

 

“限购”、“限贷”、“限外”、“限年龄”等行政管理政策出台后,政府还有什么“工具”?

答案是“限价”。已经有媒体披露,物价部门要出手了,对房地产价格实行“管制”。

 

我可以肯定,所有房地产的从业人员,第一次听到这个消息,都会大吃一惊:这是不可能的事情啊!

 

但从目前情况看,“限价”马上要来了,,物价部门也马上要出手了。

 

我是明确反对搞“限价”政策的。几个月前,省物价局就搞过这个题目的研讨会,在会上,我坚决反对搞“限价”,省某研究中心的一位副主任,也是一位很有名的先生,和我发生了强烈的争论。我发言时候,说一句,他就反驳一句。气得我当时就想拂袖而去。因为,在那些物价专家眼中,我是“开发商代言人”,他们带着有色眼镜看我了。但我至少知道,我的房地产知识并不比他们少。结果,那天的会议,原计划开一天,我坐了半天,就赶紧跑掉了。

 

今天,和大家说这个事情,是想告诉大家,“限价”不是不可能的,而且马上就要来。

 

为什么要反对“限价”?

 

一、“限价”简单粗暴,直接否定或部分否定了“住宅商品化”的方向。中国房地产能有今天,中国的城市面貌能有今天,“住宅商品化”是起很大作用的。“限价”简单,粗暴,快捷明了,但恰恰动摇了“住宅商品化”的基础。对这个问题,不知道有关部门有没有认真研究过。

 

二、“限价”很傻很天真。房价应由市场来决定,由供求关系来调节。房地产市场发展有周期,楼价有升必然有跌。为什么要去限?难道发展商都不赚钱了,都破产了,楼价就会跌吗?

 

广州政府“限停车费”限了多年,结果如何?10年前,天河区住宅地下停车费市场价就是1200-1500元/个,后来,统一“限”为400,到现在还没调整。政府行政力量的强大,由此可见。结果呢?“限价”.人为扭曲了市场价格。市场根本没有做停车位的动力。广州目前停车位紧张,缺口超50万个,很多车晚上“无家可归”,广大车主苦不堪言。“限价”政策功不可抹。

 

“限价”的副作用,远比我们想象的大。

 

三、“限价”政策绝对会出台,“限价”政策也绝对不会长久。最多象国内股市“涨停板”的限制那样,搞一些局部限制。倘物价部门的手伸得太长,房地产市场将面临短期灾难。

 

地方政府不会那么傻,因为地方财政离不开房地产。

 

物价部门也没有那么能干,因为“成本”一项,就够头疼的了,谁也理不清。“成本”之外,还有“利润”。这两项不确定,如何“限价”?

 

在这个并不太寒冷的秋季,“限价”马上要来了,但很有可能成为史上最糟糕的调控政策。

 

  评论这张
 
阅读(5685)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017