注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州“三旧”改造值得关注  

2009-10-13 11:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州“三旧”改造值得关注

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

10月12日《广州日报》A3版披露,广州市政府常务会议原则上通过《广州市旧厂房改造土地处置实施意见》。

 

自从广东省政府《关于推进“三旧”改造促进节约集约用地的若干意见》出台并全面启动后,佛山、东莞等地区已经纷纷行动,广州市政府通过这一文件后,广州“三旧”改造的大戏也将拉开帷幕。

 

按省领导的说法,广东人多地少,耕地资源匮乏,而且目前正处于工业化、城镇化加速发展的阶段,建设用地供需矛盾日益突出。据统计,珠三角地区9市平均土地开发强度已达到16%,其中深圳、东莞等市已超过40%,以往粗放的土地利用方式已难以为继。和一些发达的国家、地区进行了比较,香港的土地开发强度仅为21%、日本三大都市圈仅为16.4%。广州、深圳、佛山、东莞等市开展“三旧”改造专题的试点工作,去年至今全省累计完成“三旧”改造面积3.6万亩。

 

广州市“三旧”改造的计划是:4年内腾出28平方公里的用地。2009年底全面铺开。如此巨大的计划,可谓大策划、大手笔。

 

一直苦于可开发土地资源枯竭的发展商、投资商们早已瞄准了这个机会。在以往,并不受关注的村长、厂长现在是高朋满座,被人排着队约吃饭。

 

早近几年,同创卓越公司参与过广州多个“三旧”改造项目的策划和研究工作。在广州的荔湾、天河、番禺、新塘地区都有成功策划的项目。

 

依照我们的体会,“三旧”改造,绝对是一件大事情,值得我们去高度关注。

 

1、广州城市建设和房地产开发的方式将发生重大转变。过去20多年,房地产开发由外延式发展为主。现在转为内部“优化”、“提升”开发。从2009年开始,发展方式彻底改变,以往的增长方式将不再延续。

 

2、这是形成广州城市面貌的“最后一役”。基于城市化发展水平的预测和人口增长率的预测,几乎可以认为,这一次“三旧”改造完成后,广州城市面貌将基本完成。类似于现在欧美许多城市,几十年都不会再有大的改变了。基于这样的判断,广州“三旧”改造肩负重大的历史责任,不可小视。

 

3、“三旧”改造,应该有量的控制。倘真的按官方说法,4年搞28平方公里,广州房地产开发将不可避免地受到冲击和影响。

 

4、短期计划应与长期计划结合。

 

2010年亚运来临前,政府会有大手笔的“三旧”改造,但短期行为不能取代长远计划。

 

5、应该有相对统一的“政策”。

 

“一村一策”,这样的提法,是广州管理部门的创新之举,也能解决实际问题。但面对138条城中村的改造,短期有52条行动,又允许发展商、投资者介入,难免由“一村一策”变为“一村一博弈”。制定相对细化统一的政策,已迫在眉睫。

 

6、应在修建性详细规划的前提下进行“三旧”改造。倘没有详细的控制性规划,任由各用地单位去发挥,确实潜伏很大的风险。

 

先规划,后改造建设,这个程序怎么也不能破。

 

7、应加强研究策划,充分考虑城市的承载能力。

 

“三旧”改造,不可避免将加大城市中心区的负担。如“旧村”改造,拆一平方米,至少要建三平方米,才有经济可行性。

 

广州中心区的现状是:人口密度过大,交通拥挤,公共空间不足,配套不够。如盲目扩大住宅供应量,城市未来生活质量状况堪忧。

 

目前的出路是:加强策划研究,尽量控制住宅的增量,以商业、办公、休闲物业为主,增加公共空间,避免城市负担的加重。

 

“三旧”改造,形成广州的最后一役,希望政府能高度重视风险,慎之又慎。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017