注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

中国人的“显富”心态  

2009-06-05 17:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人的“显富”心态

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

在全球经济危机的冲击下,美国通用汽车公司宣告破产。通用汽车被“国有化”已是必然趋势。

 

在这样的关键时期,突然传出来自四川的中国腾中重工将收购通用旗下著名越野汽车品牌悍马的消息。

虽然双方只是达成一份毫无法律约束力的谅解备忘录,但四川腾中重工从默默无闻,一下子变得名满天下了。

 

悍马汽车,由于其外形霸道十足,油耗巨大,并且被一些北方老板用作炫耀工具,而为中国人所熟识。

现在这样一个品牌,即将被中国人“收购”,无疑令中国的媒体兴奋了起来。

 

在全球经济衰退,油价上涨的背景下,悍马早就风光不再,从2008年开始就停产,今年头4个月,悍马总共才卖出4019辆,同比下降67%。通用汽车2008年6月标价5亿美元计划出售悍马,一直未有买家。

 

外国人不感兴趣的东西,在中国偏偏大有市场。

 

主要原因在于:中国不缺少富人,更不缺少喜欢“显富”的富人。悍马在很大程度上满足了一部分炫耀的心理,在北方的一些城市,太原、北京等地,你可以很容易就看到一辆辆像坦克车的“悍马”疾驰而过。

 

对富人而言,油耗不是问题,面子才是大事情。对喜欢炫耀的老板来说,开“悍马”似乎是不错的选择。

 

中国大陆的房地产行业中,也不缺“悍马”式的房子,更有标签“劳斯莱斯”、“宾利”式的产品……这一切都与富人的消费心态有很大关系。

 

广州是一座很平民化的城市,1000万人口的大城市,汽车保有量超100万辆,但你鲜见有“悍马”在这座城市的街头出现。

 

广州人比北方人内敛、低调,广州人普遍怕“露富”。或许与岭南文化气质有关,或许与城市消费习惯有关,或许与广州的治安情况有关……

 

既然广州很少有“悍马”,广州房地产缺少顶级产品,那也是顺理成章的事情了。广州别墅,无论从数量到质量,较之北京、上海,都相差甚远……

 

“悍马”是否真的下嫁四川,目前还是个谜,还有很大的不确定性。

 

与很多人“看空”悍马前景不同,我是相当看好悍马在中国的前景的。

 

随着中国经济的发展,中国将不缺有钱人,更不会缺少暴发户。对部分“暴发户”来说,悍马还是不错的选择。

 

悍马的话题,让我们再一次聚焦中国的有钱人。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017