注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州女人与广州房子  

2009-03-09 11:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州女人与广州房子

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

早春三月,茑飞草长。广州街头细雨霏霏,花红柳绿,春意融融。

 

昨天是“三八”节,广州各大商家纷纷推出了“优惠”措施,无论是酒楼的自助餐还是旅游景点的门票,女士都可享受到五折到七折的价格。

 

这似乎是一个充分“尊重”女士的年代,事实上却只是一个促销的年头。

 

广州传统文化是男性“当家作主”的。广州的男人给女人定下了两条标准:入得厨房,出得厅堂。

 

不要轻视这两条标准。这两句话,看似大白话,事实上却是要求很高的标准。

 

“入得厨房”,意味着女人下班后就要回家,买菜做饭。特别要会煲汤,要煲出水平,把自家先生吃得“满脸红光”,才算合格。

 

“出得厅堂”,女人必须有端庄娴淑的气质,不丢男人的脸。广州的男人现在是越来越出色,不但身材越来越高(超过175CM的人已经算是普通身高了),而且开名车、住洋房、名牌的包装,魅力已经大大与以前不同。广州女人,一方面要上班勤奋工作,下班后要操持家务,照顾小孩,身体经不住岁月摧残,容颜如何保得住青春永驻?

 

广州40岁以上的女人,在40岁男人旁边一站,大都显得苍老疲乏,不修边幅,“丢男人脸”是经常的事。幸好广东地区宽容度高,男人很大方,女人很少被批评。但“出得厅堂”这一标准,男人就算不说,不意味着他们不想。广州很多家庭婆媳不和,主要原因之一是家婆嫌媳妇不配男人,主要原因不是“入得厨房”,而是“出得厅堂”出了问题。

 

这几年,北方妹子大举入侵广东,“外来媳妇本地郎”成为广州的普遍现象。广州的小孩子,从小跟着妈妈讲“国语”,“广州小孩不会说广州话”也成为现象。

 

北方妹子,被传统广州人称为“捞妹”。“捞妹”的做事风格与一向贤淑持家的广州女子,有天壤之别。特别是泼辣的川妹子、湘妹子、黔妹子,简直把传统的广州家庭搞了个天翻地覆。于是,你看到这几年,买菜做饭的广州男人多了,接送小孩上学的男人也多了。广州男人普遍善良温和,性格平稳,被北方来的妻子控制得服服帖帖,也是最正常不过的结果了。

 

“革命”成功的广州女人,开始寻找自己的理想、事业和生活。传统的生活,“下班入厨房,有了钱存银行,旅游最远去敦煌,一生只嫁一个郎”,现在已经让位于独立自主了。不信,请看“三八节”的广州酒楼,都是女人喧嚣的声音。

 

……

 

广州女人的话语权增多,是不争的事实。

 

广州房地产界,对女人的研究是少之又少的。

 

广州至今没有专为女人“度身订做”的楼盘。

 

广州至今没有一个“解放女性”的物业。

 

广州对女性营销做得好的楼盘,少之又少。

 

我相信,未来广州的房子,是属于女人的,而不是属于男人的。

 

要研究房地产,首先要研究女人。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017