注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房地产回暖?我看还是多看少动  

2009-03-04 09:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅仅几天前,中国的几位经济学家还在争辩全球第二波金融海啸会不会来。

昨日,美国国际集团(AIG)公布上季度巨亏617亿美元,创美国企业单季度亏损最高纪录。美国道琼斯指数急跌4.24%,跌至6763点。汇丰银行也公布业绩,利润减70%。有专家指出,美国道琼斯指数跌破7500点以后,下行通道已经全面打开,悲观者认为可能跌到6000点以下。第二轮金融海啸正迎面袭来。

国内市场,正因为“两会”的召开,憧憬着希望。

2月份国内各大城市的房地产市场,出现了普遍的回暖。广州市场2月份成交达7692套,近80万平方米,创近年的2月份新高。

然而,2月的市场是“小阳春”,还是“复苏”的第一步,存在很大的争议。我更愿意把节后的一轮“热销”看作是“小阳春”,“复苏”远未到来。

首先,全球经济加速下滑,已是事实。中国不可能独善其身。中国经济基本面不转好,房地产难以转好。

有一种观点认为,房地产会先于经济,提前好转。论据是:中国经济必须靠房地产启动来带动,才能全面刺激内需。

这种观点,明显是摆错了主次,掩耳盗铃,容易陷入盲目乐观的境地。

中国内地的房地产市场,已经实现了“商品化”。商品房市场需求,必须由经济面决定的居民收入水平、收入预期来决定。宏观经济不走好,企业不断裁员减薪,何来的房地产市场持续繁荣?

在弱市的背景下,政府“救市”,只是给疲软的行业注入一些“养分”。行业能否站起来,还要看自身的健康程度。

房地产行业未被“列入十大振兴产业”。大家很失望,但未必就不会迎来新的希望。

中国有句话,叫做“绝处逢生”。不到“绝处”的时候,企业的生存意识和发展动力,不会被完全激发出来。

面对2009年复杂多变的市场,我坚持一个观点:多看少动。

房地产开发商应慎重决定开工计划。虽然2009年1-2月市场销售比预期的好,但今年下半年,有可能更难熬。希望“两会”之后,政策走向、市场走向能更明朗。

在市场不明朗的情况下,盲目乐观是要付出代价的。在今天这样复杂的形势下,连股神巴菲特都亏了145亿美元,创44年新纪录,连连承认自己“做错”了。香港的李嘉诚,连连抛售经营性物业,以保持流动性。难道这些,不值得我们去思考?

中国房地产企业老板,近10年来,发展都很顺利,基本上没受过大的挫折,这种经历,会让他们在今后熊市迷局中,还残留牛市的思维。或许,很多企业交更多学费的时刻,还没到来。2009-2010年,绝对不是轻松的年份。

对于现在手头还有大量现金的投资者,恭喜你们现在还活得不错。但2009年楼市的水很深,评估体系已发生了很大的改变。2009年的楼市“套人”,一点不会比股市差。甚至可以认为,楼市的风险比股市的风险还要大得多。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017