注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

政策空前利好,旺销有望持续  

2009-03-04 18:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东政府终于出手“救市”。

省人民政府3月3日《关于促进我省房地产市场平稳健康发展的若干意见》,令业界人士大为振奋。“两会”召开之际,省政府给房地产市场提供了重大的利好政策。

这一次政策利好,可以用三句话来形容:空前利好、重大突破和彻底“救市”。

广东是改革开放的前沿阵地,房地产市场的发展也是“先行一步”。多年以来,围绕房地产业的很多探索,都是在广东开展,然后推向全国的。

然而,随着市场发展的日趋成熟和房地产管理权限逐步集中化,广东地区近年鲜见有“新的动作”。

百年一遇的金融危机,令外向型的广东经济大受冲击。在这样的背景下,省政府通过搞活房地产来刺激内需,就显得异常关键。

纵观珠三角各大中城市,东莞、中山、佛山、惠州、江门等地,出口形势短期难以改观,倘房地产再持续低迷,地方经济将陷入谷低。悲观地看,若房地产市场不回暖,地方财政收入都将成问题。

尽管社会各界对是否“救市”存在争论,连房地产业内人士都有一部分人说“不需要救市”。但省政府审时度势,这一次出台了“彻底救市”的政策。这一次“彻底”,在于包含了保障性住房建设,激活商品房消费和扶持企业发展三大项。由省统一布署,各地级市就不需要再挖空心思搞一套,只需贯彻执行就是了。

纵观这一次政策出台,在不违背中央政策的原则下,基本上已是尽力而为。这一次政策出台,还有如下一些重大突破。如:

(七)各地可将住房公积金贷款上限上浮10万~20万元,住房公积金贷款年限可延长至30年,并适当提高住房公积金缴存比例。职工的直系亲属(父母、子女)首次购买普通住房的,可申请提取职工住房公积金,但提取总额不得超过购房总价款。简化住房公积金贷款手续,并在1个月内完成手续办理。

(十)个人首次购买普通住房,其契税按1%征收。

(十一)有条件的市可根据实际情况,放宽购房入户政策。

(十二)港澳台居民在广东省境内购买住房,执行内地居民同等政策。

这些政策都属广东政府前所未有的突破,可望给楼市带来持续的利好。

我们还应注意到,十五条政策中,有三条是明确“扶持”房地产开发企业。

当“救不救发展商”引起极大争议的时候,政府明确态度了:扶持发展。

“可缓交地价”这样敏感的问题,原来是只能干,不能说的,更不可能出红头文件了。这一次省级文件明确这一条,可说是一个重大突破。在另一个层面可以理解:政府为了“救”发展商,可以考虑修改规则了。

“土地增值税”、“短期资金紧缺”、“无钱交地价”,悬在开发商头上的三把剑,政府一一出招化解。广东省这一次彻底救市的决心不可谓不大。

2009年春节后,广东各地楼市普遍有所回暖,小阳春的气息很浓。这一次又迎来了政策上的空前利好,市场旺销当能持续一段时间。

政策出台,坚定了市场信心。房地产市场将迎来难得的促销时机

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017