注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

多看少动  

2009-03-03 16:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日评论

多看少动

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

仅仅几天前,中国的几位经济学家还在争辩全球第二波金融海啸会不会来。

 

昨日,美国国际集团(AIG)公布上季度巨亏617亿美元,创美国企业单季度亏损最高纪录。美国道琼斯指数急跌4.24%,跌至6763点。汇丰银行也公布业绩,利润减70%。有专家指出,美国道琼斯指数跌破7500点以后,下行通道已经全面打开,悲观者认为可能跌到6000点以下。第二轮金融海啸正迎面袭来。

 

国内市场,正因为“两会”的召开,憧憬着希望。

 

2月份国内各大城市的房地产市场,出现了普遍的回暖。广州市场2月份成交达7692套,近80万平方米,创近年的2月份新高。

 

然而,2月的市场是“小阳春”,还是“复苏”的第一步,存在很大的争议。我更愿意把节后的一轮“热销”看作是“小阳春”,“复苏”远未到来。

 

首先,全球经济加速下滑,已是事实。中国不可能独善其身。中国经济基本面不转好,房地产难以转好。

 

有一种观点认为,房地产会先于经济,提前好转。论据是:中国经济必须靠房地产启动来带动,才能全面刺激内需。

 

这种观点,明显是摆错了主次,掩耳盗铃,容易陷入盲目乐观的境地。

 

中国内地的房地产市场,已经实现了“商品化”。商品房市场需求,必须由经济面决定的居民收入水平、收入预期来决定。宏观经济不走好,企业不断裁员减薪,何来的房地产市场持续繁荣?

 

在弱市的背景下,政府“救市”,只是给疲软的行业注入一些“养分”。行业能否站起来,还要看自身的健康程度。

 

房地产行业未被“列入十大振兴产业”。大家很失望,但未必就不会迎来新的希望。

 

中国有句话,叫做“绝处逢生”。不到“绝处”的时候,企业的生存意识和发展动力,不会被完全激发出来。

 

面对2009年复杂多变的市场,我坚持一个观点:多看少动。

 

房地产开发商应慎重决定开工计划。虽然2009年1-2月市场销售比预期的好,但今年下半年,有可能更难熬。希望“两会”之后,政策走向、市场走向能更明朗。

 

在市场不明朗的情况下,盲目乐观是要付出代价的。在今天这样复杂的形势下,连股神巴菲特都亏了145亿美元,创44年新纪录,连连承认自己“做错”了。香港的李嘉诚,连连抛售经营性物业,以保持流动性。难道这些,不值得我们去思考?

 

中国房地产企业老板,近10年来,发展都很顺利,基本上没受过大的挫折,这种经历,会让他们在今后熊市迷局中,还残留牛市的思维。或许,很多企业交更多学费的时刻,还没到来。2009-2010年,绝对不是轻松的年份。

 

对于现在手头还有大量现金的投资者,恭喜你们现在还活得不错。但2009年楼市的水很深,评估体系已发生了很大的改变。2009年的楼市“套人”,一点不会比股市差。甚至可以认为,楼市的风险比股市的风险还要大得多。

 

今日关注(2009.03.03)

 

全国政协十一届二次会议今日开幕
全国政协十一届二次会议于今日下午3时在人民大会堂开幕。截至2日,全国政协秘书处已收到各类提案和发言稿600件。很及时很务实,特殊时期特别关注 ,全球目光聚焦中国两会。

 

道指12年来首破7000
美股周一大幅低开,道指自1997年10月28日以来首次跌破7000点大关,难怪股神巴菲特都因巨亏遭讽,全球经济危机来临?

 

顾云昌:房地产调控规划会以更重要的形式出现 
房地产及住宅研究会副会长顾云昌向记者表示,这么重要的支柱产业,必须要有一个长远的发展规划,中央有,地方相应的也有。其实,问题不是“长期”或“振兴”,而是“支不支柱”问题

 

CPI与PPI增幅可能6年来首度双双为负

多家机构预计,上月CPI增幅将出现2002年12月以来的首个负值。上月CPI增幅与PPI增幅如果双双为负,不仅意味着6年来首次出现这一现象,而且将预示着通缩压力继续加大,拉动内需的任务艰巨。

 

 许家印:建议用"三控"手段来降低房价

“地价、税费和利润是构成房价的三大关键因素,一旦对其采取强力的‘三控’措施,政府让利、国家让利、企业让利,将从根本上杜绝房价飞涨及购房成本被无限转嫁给购房者的‘羊毛出在羊身上’的现象,有利于真正降低并稳定房价。”作为政协委员,许掌门人的这个建议很得人心,但作为地产老总,则多少有点为自己企业寻出路的意思。

 

建设部专家郭松海:建议开征不动产闲置税

按专家的意思,采取开征不动产闲置税的措施,是为了打破部分开发商捂盘惜售、待价而沽的梦想,迫其降价促销,以增加市场的有效供给。问题是现在市场上不缺有效供给,而是需求不振,这个时侯征收闲置税对手头急缺流动资金的开发商来说无疑是雪上加霜。在当前“救市”呼声一片的情况下,这个提议显得有些不合时宜。

 

广州市城投集团贷款813亿改造旧社区基础建设

既是在为明年举行的亚运会做准备,又实实在在的给市民带来了福利,只是得盯好这800多亿怎么花在刀刃上,尽量减少失误。

 

任志强:恢复房地产市场的唯一之路是拆篱笆

“任大炮”还是在一如既往的抨击着政策,把“商人”角色演绎的淋漓尽致。

 

离职员工报料称SOHO裁员 指责潘石屹不诚信

维护和提高企业形象的做法是没错,但承诺也要能做得到才行,不然就会搬起石头砸自己的脚。

 

富力老总张力曝碧桂园杨国强亏本卖房

虽然近来比较困难,但说碧桂园亏本卖房还是不大能让人相信。与其他开发商不同,碧桂园几乎是整合了整条上下游产业链,不仅仅只做房地产开发,还拥有原材料生产、建筑安装等多个部门,成本控制的自然比较低。低价快销一直是碧桂园的传统,价格低不一定就是亏本了。

 

今日广州楼市动态(2009.03.03)

 

1、《广州市闲置土地处理办法(送审稿)》加强处罚力度

昨日,广州市政府法制办公布了由广州市国土房管局送审的《广州市闲置土地处理办法(送审稿)》,并正式征求公众意见。送审《办法》加强了对闲置土地的管理和处罚力度,提高了土地闲置费的征收标准,并首次规定国有闲置土地可用作临时社会停车场,充分体现“广州特色”。

 

送审《办法》亮点逐个数

 

亮点一:闲置土地定义明确,开发商难规避

规定:已动工开发建设但开发建设的用地面积占应当动工开发建设总用地面积不足三分之一,或者已建设投资额(不含土地取得成本)占总建设投资额(不含土地取得成本)不足百分之二十五且未经批准中止开发建设连续满一年的视为闲置土地。

 

亮点二:土地闲置费提高,统一按地价20%征收

送审《办法》不再按月累计征收,而是统一按出让地价或划拨地价款的20%征收,此规定既大大加重了对土地闲置行为的处罚力度,同时也更方便操作。

 

亮点三:国有闲置土地可用作临时社会停车场

规定已领取国有土地使用证的闲置土地,用地单位申请安排临时使用的,经有关部门批准可按下列方式安排临时使用:(一)由用地单位负责建设、养护临时绿地、广场等;(二)用作临时社会停车场。

 

2、许家印:建议国家“三控”降房价

抵京的恒大地产集团董事局主席、十一届全国政协委员许家印在接受本报记者采访时,表示地价、税费和利润是构成房价的三大关键因素,一旦采取强力的“三控”措施,政府让利、国家让利、企业让利,将从根本上杜绝房价飞涨及购房成本被无限转嫁给购房者的“羊毛出在羊身上”的现象,有利于真正降低并稳定房价。

 

3、房价仍将受压下调 部分地产商今年将破产

昨天,被视为亚洲最有影响力的评级机构标准普尔发布最新报告显示,流动性问题与严峻的市场环境,将导致部分中资大型地产商今年面临违约风险,行业整合将加剧。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

 

新  书  推  荐

 

      赵卓文先生新著《城市策划实战案例》已经由广东省科技出版社正式出版。全书共约30万字,收录了广州琶洲会展区(10平方公里)、广州珠江新城(6平方公里)、广州上下九商圈(4平方公里)、湖南宁乡一江两岸三洲(37平方公里)、北京宋庄(10平方公里)、广州地铁三号线上盖物业、广州体育公园、柳州古亭山片区(4平方公里)、南宁八桂绿城(3平方公里)、厦门厦港等大型项目的策划实战案例。每个案例均有作者的策划手记,原版再现策划过程。

    有意预订者请将联系方式(姓名、地址、邮编、电话、订购数量)发邮件至cpmc200108@126.com,联系人:李小姐。本书定价:68元。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017