注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

保障性住房建设全面铺开,商品房开发面临挑战  

2009-03-03 10:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据今天媒体报道,2009年将是广州市大举兴建保障性住房的一年。预计安排逾10亿元资金,今年开工建筑面积约170万平方米。

根据计划,2009年广州计划解决14100户在册城市低收入家庭的住房困难,目前广州已初步确定安排土地0.8平方公里,开工建设项目16个、建筑面积167.9万平方米的保障性住房项目。在项目选址上,坚持尽量安排在市政配套相对成熟的中心城区、尽量使用存量土地的原则,其中16个项目中选址在中心城区的项目有13个。广州还将探索创新保障性住房建设模式,探索采取收购位于中心城区的小户型二手房、团购或团租“城中村”改造农民公寓等方式,拓宽保障性住房来源。

政府保障性住房的建设,无疑对商品房开发是重大的挑战。

有人认为,保障性住房,只是针对7.7万户城市低收入家庭和旧房改造困难户,对商品房影响不大。

这种观点事实上大谬。

政府保障性住房的大规模建设,至少会起到三个方面的作用:

1、全面解决广州低收入家庭的住房问题。预计2010年之前,广州就将全面消灭“住房困难户”。广州中低档商品房,尤其是“3”字头,“4”字头的商品房,将不可避免地受到影响。

2、带动城市租金水平的下降。以往,买不起房的人,会选择租房。现在政府大量兴建保障性住房,中低收入人士获得更廉价的居住场所,必然会“腾空”一部分出租的住宅物业。广州住宅租金水平将不可避免地跟随下滑。租金水平下降,住宅平均回报水平若长期徘徊在5%以下,将会带动楼价下降。

3、延缓商品房买家的入市紧迫感。政府一再出手,商品房市场前景看淡。买家入市的积极性将受到影响。

2009年,政府将大举兴建保障性住房,通过中低端住宅的启动,通过中低收入人群的安居来启动内需消费。这一战略意图已经很明显,短期内不会被改变。

业内人士苦盼的“70/90”政策调整,“二套房”解禁等等,仍然有待时日。

反而是地方政府的举动值得关注,广州政府有意收购二手物业,城市村物业作廉租房,还有传闻说,要考虑城市中心区单位历史用地来兴建保障性住房。

2009年上半年楼市走势如何,很大程度上还要看地方政府的“动作”。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017