注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

单边下跌的2009年楼市,期待“优养生息”的政策  

2009-02-03 13:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工行房贷利率自动七折暂缓,房贷“七折政策”执行难。

重庆购房退税,也被叫停。

春节前,一度松动的各项地方举措和房贷政策,现在又重新“紧”起来。

现在可以很清晰地看到如下几个楼市趋势:

1、中央政府强力控制房地产市场。地方政府急于“救市”,在有限的空间上不断“想办法”,但偏偏中央政府不“松口”。目前,地方政府偏激的“救市”措施也开始受到限制。

2、大城市的房地产市场2009年形势严峻。投资需求下降,升值保值功能缺失,将使楼市全年陷于动力不足的境地。2009年广州、上海、北京等城市的楼价将处于“单边下跌”的态势,止跌回稳的机会很微。

3、激活市场,刺激内需,当然离不开搞活住房市场。但政府目前的着力点在于中低档普通住房,而且将投巨资兴建保障性住房。中高档商品房,尤其是供“富人消费”的高档物业并不会得到政策扶持。但恰恰近年来,房地产发展商的主要盈利来源于这一部分。发展商2009年日子难过,将是铁定的事实。

200万失业农民工由城返乡,城市失业人数增加。经济不景气造成的住房需求(购买和租赁)下降,将对行业造成巨大影响。

2009年的楼市,目前还找不到任何乐观的理由。目前的市场,绝不是打一针青霉素,就能药到病除的。甚至可以说,要盘活当前的市场,没有什么特效药,可以让它一年半载就兴旺起来。

所以,现在的地方政府也要调整心态。房地产市场不是靠一、两招“救市”政策就能激活的。与其希望房地产市场“好起来”,继续带来滚滚的财政收入,不如好好地控制自己的财政支出欲望,同时在房地产市场上制定一些“优养生息”的政策。

什么是“优养生息”的政策?

对地方政府而言,第一是“土地政策”。要由“豪取”型转为“让利”型。首先要控制2009-2010年的土地出让规模,要少出让或不出让土地,切忌“杀鸡取卵”、“雪上加霜”。二年不卖地,市场在第三年自然就会站稳。

第二是“税收政策”。要有稳定性,让购房者得到真正的实惠。当前重点要搞活二手市场,二手市场不活,一手市场难旺。

第三是支持大企业,抑制“山寨企业”。

有一种观点很迷惑人,说现在广州房地产大公司多,小企业不够,太垄断缺竞争,要鼓励中小企业开发。这种观点似是而非。房地产开发技术含量低,对管理要求高。“山寨企业”根本搞不好产品。

广州房地产中低档劣质产品已经太多了。还要让“山寨”企业折腾下去吗?

有人希望广州房地产大公司快点倒下去1-2个,这种观点也太片面了。

2009年的楼市,正沿着一条下行的轨道在走着。焦急也罢,紧张也罢,市场总是公正而公平。在这个特殊的市场里,企业和个人良好的愿望90%都不会得到实现。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017