注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房地产市场没有“特效药”,行业振兴主要靠“自救”  

2009-02-24 18:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一,美国道琼斯指数下跌3.41%,报收7115点,创12年来新低。花旗等西方大银行频频告急,第二波金融海啸似乎正不可避免地袭来。

房地产将进入十大振兴产业规划的消息传来,令业界人士为之振奋。第二套房贷限制将放开,“70/90政策”将松动,诸多利好为业界人士所憧憬。

23日,又有消息称房地产将不会被列入十大振兴产业规划。一时众说纷纭。房地产行业备受争议。

受世界金融危机的影响,中国经济发展的不确定性增多。世界经济复苏有待时日,中国经济增长下滑的压力明显增大,通货紧缩的风险在增加,房地产业的回调压力也将加大。

无疑,房地产行业倘被列入十大振兴产业规划,对行业发展是重大利好,但也不会在短期内产生巨大的需求。

当前的房地产行业,没有特效药。

行业追求的目标,应该是长期健康的发展,而不是短期的一时之输赢。列入十大振兴产业规划,可以使得地产行业名正言顺地把套在身上的枷锁打碎。但恰恰在这个关键时候,“房价过高”又成为主流声音,使得“政策突破”变得又模糊起来。

站在房地产业界的立场,当前紧迫的工作有三项:

1、必须全力推动“政策突破”。

当前房地产行业税费过重、产品受限制(“70/90政策”等约束)、融资受限、土地市场流转受制等等,都令行业发展受到重大影响。“政策松绑”,虽然不是特效药,但将对行业产业长期利好。

2、行业“减产自救”。

虽然2009年1-2月,各地楼市有所回暖。但大家仔细分析国内外经济环境和房地产行业面临的环境,可以清晰地看到:2009年前景仍未可乐观。谨慎、保守的发展计划,仍应为2009年各企业所遵守。“减产自救”,是行业今后1-2年应坚持的策略。

3、抓紧促销,降低存货。

今年以来,各主要上市房地产存货量大增,市场总体销售不畅。抓紧各种机会进行促销,是房地产行业2009年的重点工作。

在困难的时候,要看到光明,要看到希望,要提高我们的勇气。

 

今日关注(2009.02.24)

 

央行:物价下行压力仍存 复苏尚需时日

中国人民银行23日发布的《2008年第四季度货币政策执行报告》指出,价格近期仍有下行压力,我国经济复苏尚需时日,但中国经济的长期发展趋势没有改变。中国经济,前途光明,道路曲折,对房地产来说也一样。

西方大银行频告急 第二波海啸依稀来袭

过去的一周中,美欧股市纷纷跌破前期低点,黄金和美国国债等避险资产则持续飙升,金价更是时隔一年重返1000美元。一句话:盛世古董,乱世黄金。

央行称近期通货紧缩风险较大

从价格形势看,近期仍有下行压力,通货紧缩风险较大。不过当前不少经济体及其央行的大规模注资和金融救援计划,都会导致货币增发和财政赤字增长,从中长期看有可能转化为通货膨胀压力,对此也要给予关注。

五大措施拉动广州楼市 “二套房限制拟松绑

继北京、南京、杭州、兰州等多个出台救市政策后,楼市还处于深度调整期的广州也不甘寂寞,即将推出拉动房地产合理投资和消费的五大措施,对楼市来说是一个积极的信号。

上海户籍新政出台  “购房入户”幻想终破灭

2月23日,上海户籍政策开闸。新政里除了持《上海市居住证》满7年及参加本市城镇社会保险满7年等规定外,并没有规定必须在上海购房,宣布了前段时间闹得沸沸扬扬的上海“购房入户”事件将告于段落。相对于靠户籍提升住房成交量,政府部门更注重的是为城市引进合适的人才。

上海先行试点房地产项目证券化融资

在当前开发商资金链普遍紧张的形势下,REITs的推出有利于拓宽房地产业的融资渠道。但在国际金融动荡、国内房地产业景气度堪忧的背景下,目前出台REITs也许会遭受投资者冷遇。

从强制推行到不了了之   90/70政策北京松绑

同“二套房贷”一样,“90/70”被证明也是不符合当前市场条件的。欲提升市场成交量,首先就需要建造出满足消费者需求的产品,而当前住房产品同质化严重的现象显然不能满足这一要求。

国土局长谢晓丹:广州今年或停建新限价房项目

商品房交易量得不到提升,确实该减少限价房的供应,政府这一决定是顺应市场的明智之举。

广州去年土地出让金减收105亿元 下降近四成

是对去年楼市和土地市场冷清的一个客观反应,财政收入缩水如此巨大,不只是开发商,政府部门也足够头疼。

 

今日广州楼市动态(2009.02.24)

1、 二套房限制拟取消

据《中国证券报》报道,房地产业长期规划已由住房和城乡建设部提交给国家发改委,正接受发改委审议。其内容涵盖消化存货、拓宽投融资渠道、积极推进市场结构调整等方面,其中提出取消“二套房”限制政策等建议。

 

2、 广州调整限价房、保障型住房的供给办法

2009年计划解决14100户在册城市低收入家庭的住房困难,其中廉租住房保障对象1万户,经济适用住房保障对象4100户。政府对供给办法作出调整。

1)探索采取收购位于中心城区的小户型二手房、团购或团租“城中村”改造农民公寓等方式,拓宽保障型住房来源。但表明不会收购开发商的一手房。

2)已建未售出的限价房在符合限价房管理办法的框架下,拟通过调整限价房销售对象来解决;未建限价房拟通过转为保障型住房,或者通过公开市场转为普通商品住房。

 

3、广东旅游打造四大特色区域 旅游业对港澳开放先行先试

●构建“四大特色区域”:珠三角都市旅游圈、粤东特色文化旅游区域、粤西国际性滨海旅游目的地、粤北生态休闲旅游圈

●大力实施“百亿工程”,加大对重点旅游项目信贷支持,大力支持韶关丹霞山申报世界自然遗产

●做好旅游业对港澳开放先行先试工作,落实144小时便利化签证

 

4、房地产列入十大产业振兴规划

全国人大常委会原副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危在上周六举行的“国际金融危机与我国的应对措施”报告会上透露,能源行业的振兴规划最终改成了房地产。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017