注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州缺乏“富人区”  

2009-02-19 08:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州政府有意收购市中心区的二手房,,用作“廉租房”以解决低收入人士的住房问题。

消息传来,引起了各方面的关注。

这个举措,打破了地方政府的一贯做法:选择在地价便宜的远郊,建设保障性住房。

低收入阶层特别需要配套完善、生活成本低的居所,而政府以往偏偏选择在配套不完善、交通不便、成本特别高的地段建设保障性住房。结果造成了城市生活的错位:富人挤在中心城区,低收入人士每天奔波于城郊与城市中心区。

广州的保障性住房,包括廉租房、经济适用房,甚至包括一部分限价房,都出现了滞销和空置现象,与上述错位有很大关系。

政府试图收购市中心区的二手房作廉租房,是一个很好的主意。一方面,广州可开发的土地资源稀缺,建廉租房的土地,光是地价,就差不多可以在市中心买便宜的二手房了。政府的经济帐算得过来。另一方面,市区二手房,也容易得到廉租住户的认同。可以说是皆大欢喜的事情。

在实际操作中,可能还有很多问题。实际效果,还要看政府部门的运作水平和管理水平。

需要指出的是:广州是包容性很强的城市,混合型的社区很多。富人和中低收入的人住在一起的楼盘很多。广州也基本上没有分“富人区”和“穷人区”。

现在提倡“和谐社会”,混合型社区是社会学家和政治家都追求的目标。

然而,在广州这样的大城市里,没有“富人区”,也是很不合理的。广州的二沙岛、滨江东、珠江新城,都是“似是而非”的“富人区”。

一座城市没有“富人区”,就失去了整体高端价值的提升,失去吸引高端客户的机会,失去了上层文化的发展。

在大城市里,打造1—2个“富人区”是非常有必要的。

“富人区”的打造,必须由政府主导,通过策划与规划,用经济手段进行控制,通过市场行为来实现。单个发展商很难形成气候。

省委书记希望广州“做大哥”。但连“富人区”都没有的城市,又如何做“大哥”?

 

今日关注(2009.02.18)

1.   省人代会闭幕,“发挥房地产支柱产业作用”被删

释放出一个信号:广东各市近期不会出现较大手笔的政府救市行为。

2.   深圳推购房退税?市委书记刘玉浦:可研究

“购房退税”的好处多多,但也是一剂猛料,之前就有重庆市被国务院紧急叫停的先例。由于涉及到公平和与税法抵触的问题,鹏城实施起来还需慎重考虑。

3.   广地花园董事长杨勋崇过堂 被控侵占罪

赚钱不能太黑心,卖方不能昧良心,否则会落到此种身败名裂的境地。

4.   女业主醉酒坠楼 保安以身相接

春晚的小品“吉祥三保”刚让保安成为了社会关注的人群,今次深圳20岁的保安小伙就上演了现实版的“我骄傲!”。如果再多些负责任的物业公司,相信业主们的生活品质会得到很大的提升。

5.   保利地产年报出炉 销售205亿拟增发募资80亿

这将是保利07年后的又一次增发,如果成功,将大大缓解公司的资金压力,并为市场进一步拓展打好基础。

6.   地方政府债券发行开闸在即 可能由中央政府代发 总额可达2000亿

要激活整体经济,还要地方政府有所作为,发地方债增加政府融资渠道,缓解一下“土地财政”问题。

7.   救市政策入尾声 广深楼市两会后将大甩卖?

房屋库存量庞大,土地大幅闲置,供过于求的市场势必会出现价格下调。

8.   广州白领兴起“租生活” 专业租赁师粉墨登场

一屋子都是租来的,用较少的花费享受更多的乐趣,新潮的白领们在提高生活品质方面又一次走到了前面。

9.      广州黄金地块涉及拆迁困扰 出让前景不乐观

    《物权法》实施后,各地钉子户源源不断,看来大家都懂得了用法律来维护自身的合法权益。但过份的赔偿要求并不值得提倡,毕竟法律不能当成胡搅蛮缠的工具,有时候拆迁上的问题都是双方各让一步就可以解决的。

 

今日广州楼市动态(2009.02.18)

1、广州二手房均价重回7字头 房源增加成交减3成

元月的二手住宅成交量虽有所下降,但若排除假期休市的因素,成交依然维持了一定的活跃度。在成交宗数方面,甚至较去年农历春节期间的情况要好。本月的样本成交均价为7927元/平方米。

1月份广州二手楼市整体呈先扬后抑的趋势,在月初出现营业税新政执行后的签约高峰之后,月中开始二手楼市的看楼量受春节因素影响持续大幅下滑,春节假期期间中介公司更是停止营业了一个星期,最终导致全月的二手成交量大减。在看楼量减少的同时,1月份的放盘量却有所增加。其中,租赁市场由于不少人在返乡前把房子退租,房源增加了大约两成

2、四大信号显露楼市见底 广州房价或于5月触底

信号一、售价接近或低于成本信号二回到2006年价格水平;信号三、新盘跌破“发行价”;信号四:年投资回报率超过6%

3广州黄金地块涉及拆迁困扰 出让前景不乐观

2月10日,广州市登出了牛年首幅住宅用地的预公告。位于黄金地段的南华西地块,属于危破房改造项目,开发商必须提供相当于总建筑面积1/3的回迁面积给拆迁户,还要解决遗留的钉子户问题。虽然这块土地地段优越、规模适中,但不少开发商对拆迁持躲避态度。业内人士预计,因拆迁导致开发风险过大,南华西地块成交前景并不乐观。

4、房价落差过大 广州房产纠纷案件增加大约17%

金融海啸影响深远,广州楼市跌宕起伏,去年有关的房地产纠纷大幅增加。广州中院民五庭负责人透露,去年新收房地产纠纷案件6274件,同比增长约17%。“其中商品房预售纠纷最多,数量占一半以上,其次是场地租赁纠纷。”

资讯来源:《广州日报》、《南方都市报》

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017