注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广东房地产的主要矛盾  

2009-12-09 16:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东房地产的主要矛盾

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

不知不觉中,2009年已近年末。

11月-12月,一般都是最繁忙的时期。今年11月-12月,我担任了珠三角地区广州、佛山、东莞、惠州、清远等地楼盘评选的评委,几乎每一个周六、周日都有节目。

上周,还连续出差去了广西柳州、河南信阳、湖南怀化等地。在这几座城市,同创卓越公司的策划部都在运作大型的城市项目。

2009年12月7日,广东省房地产业协会举行第三届专家咨询委员会换届会议。会议上讨论了《广东省房地产业发展“十二五”规划》课题前期研究报告。(我是这个课题的课题组成员,其中“发展思路”“发展定位”和“发展目标”三个部分是由我执笔的。)

在会上,大家热烈地讨论各个焦点问题。

其中,“广东房地产在未来‘十二五’时期的主要矛盾是什么?”这个问题是讨论的重点。

事实上,有两点是大家认同的:

1、不断增长的住房需求与土地的稀缺性的矛盾

随着广东省经济的发展、城镇化率的提高、人口自然增长以及人们对居住环境改善要求的提高,人们对住房的需求还将进一步增加,土地供需矛盾将进一步扩大。

2008年,珠三角经济区土地面积41745平方公里,人均1.39亩,人均未利用土地面积仅为0.105亩,而与此同时,用地需求却与日俱增,土地供需矛盾越来越尖锐,已成为珠三角新一轮发展的瓶颈。根据近年来广东用地的实际情况分析,要保持经济发展现有的增长速度,全省每年需要建设用地40-50万亩,而国家下达给广东省的新增建设用地指标加上国家重点项目的指标,也就是30万亩左右,供需之间有约10万亩的缺口。

2、粗放的增长方式与可持续发展的矛盾

随着经济的高速发展,我国能源资源日趋紧缺,可持续发展的承载能力相当脆弱。在各种能源消耗当中,建筑耗能是全社会的耗能大户,已成为与交通、工业并列的三大能耗之一,占全社会总能耗的27.5%,今后比例还很有可能上升。

我省城市建筑面积总量位居全国第一,是全国建筑节能工作的重点。据统计,到2006年止我省既有建筑面积为24亿平方米,居全国第二,其中城市建筑面积为13亿平方米,居全国第一,并以每年新建成建筑面积1.2亿平方米的速度继续增加。在2006年度全国建筑节能专项检查中,在夏热冬暖地区我省排名靠后;在2007年度全国建筑节能专项检查中,住房和城乡建设部明确指出我省建筑节能工作落后于全国平均水平。

随着城镇化进程加快和人民生活水平的进一步提高,一方面住宅建设任务还十分繁重,另一方面又面临着越来越严峻的资源、环境、生态的压力,现有资源状况不可能长期支撑粗放型的住宅建设生产方式。如果这种现状不得到扭转,势必严重阻碍资源节约型社会目标的实现。

以上两项矛盾,是大家认同的。

有专家认为,应该增加第三项矛盾:“不断攀升的高房价与普通居民购买能力不足的矛盾。”

大部分专家认同这一点。

也有专家反对把这一条列入。理由在于:目前广州房价是高是低,还有待证明,并不能靠主观判断或片断的信息就认定房价已经太高了。

我在会上发言,反对把这一个“矛盾”列入“十二五”规划中。

主要理由在于:

1、房地产市场发展存在周期性。有上升期,也有下降期。“十二五”是指2011-2015年。在这个时期,房价有可能升,也有可能急跌。我们不能将2009年当前这个阶段性的“房价太高”作为依据,列为下一个五年广东房地产发展的主要矛盾。

2、广东房地产还存在土地资源不足与发展后劲乏力的问题。未来5年,还要理顺土地市场机制,完善城市规划的功能和作用。房价问题是一个深层次的问题。光靠行政干预,达不到“治标又治本”的作用。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017