注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

城市策划实战案例》连载2:第一章 都市RBD实战案例  

2009-02-11 09:53:04|  分类: 《城市策划实战案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

城市策划实战案例》连载2

 

第一章   都市RBD实战案例

 无论想象力多么丰富的人,在30年前都不会预测到中国城市翻天覆地的变化。持续高速的经济增长,城市化进程的加快,使中国的城市仅用20-30年就走完了西方城市用100年走过的道路。

以广州为例,1990年GDP仅为320亿元,1995年为1243亿元,2002年突破3000亿元,2004年突破4000亿元,2005年突破5000亿元,2006年达6236亿元。2007年突破7000亿元,人均GDP超1万美元(以户籍人口计算)。按此指标,广州已经进入工业化后期的“发达城市”、“富裕城市”的行列。

 在经历了20多年波澜壮阔的发展后,城市迎来了新的阶段。RBD的发展,成为提升城市活力和提升城市竞争力的重要手段。

 RBD是城市商业游憩区的简称,是城市最具活力的区域。

当城市经济发展到一定阶段,城市就会出现一个RBD区域。

 RBD是城市中最具吸引力、最有特色、最能全面体现和展示城市商业和旅游业发展的多要素、多功能的区域。

RBD是城市文化和风采的集中体现。

 RBD是城市中商业和旅游业互动发展的空间典型表现形式。

 RBD(Recreational Business District)是以城市商业中心和商业街区为基础,集中布置了各种服务设施,具备购物、饮食、休息、观光、娱乐、文化、交往、健身等功能的区域。

 RBD是市民游憩休闲的首选之地,能满足目前城市居民生活利用闲暇时间的流行模式,即R(Recreational)- S(Shopping)- H(Home),意思是娱乐-购物-回家。

 RBD为外来旅游者提供服务,可以满足旅游者饮食、住宿、交通等基本要求,又可以提供购物、观赏、娱乐、体验等多种服务。

RBD是现代城市不可缺失的一部分,将极大地影响城市的魅力和城市竞争力。

 对中国城市而言,RBD还是一个空白,现在不是RBD发展水平的问题,而是根本就缺少RBD的规划和建设。

 众所周知,RBD的发展,不能靠市场力量自发形成,必须依靠政府的主导规划控制才能取得良好效果。

 如何发展RBD,是现在和今后很多城市政府面临的重大课题。

广州RBD琶洲片区和厦门RBD厦港片区的案例,或许能给大家一些启示。

1、广州RBD——琶洲片区策划实战案例一、项目背景

 琶洲岛总用地面积10.47平方公里,位于广州市东进、南拓的节点位置,区位条件相当优越。琶洲岛因有了广交会新馆——琶洲展馆而被赋予了更高的历史定位。琶洲北靠广州的CBD珠江新城,南靠广州南肺万亩果园,区位优势相当明显。

 2003年10月,广州市土地开发中心向社会发出征集咨询机构公告,采取邀请竞赛形式组织“琶洲土地开发可行性研究和经营策划方案”的竞赛。规定报名单位必须具有1平方公里以上项目策划经验,国内外的策划机构纷纷报名,经业主严格审查,有6家单位入选,包括国内外的著名策划机构,对琶洲片区进行经营策划。历时半年,广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司以其过往的优良业绩入选,并最终获得本次策划竞赛的最高名次。

在接到策划任务后,广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司组织精兵强将,组成了专门的项目策划班子,投入大量人力物力,力争获得最优的策划方案。项目整体策划历时半年,广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司除了充分发挥熟悉广州本土情况的优势以外,还在研究方法、策划模型、案例研究等方面,进行了开拓性的工作。项目的最终研究成果获得了本次竞赛的最高分。

 二、RBD研究的出发点:项目特殊的区位和历史定位

 要充分研究和挖掘城市RBD的内涵和功能,必须从研究城市特殊的区位和历史定位入手。

 广州RBD琶洲地区有其本身的特殊性。

 广州由于其独特的地理位置和自然条件,远古至今都是华南最重要的通商口岸和贸易中心。广交会(“广州进出口商品交易会”的简称)更是华南乃至全国贸易和经济发展的重要窗口。

 琶洲岛位于广州市中心区东南部,北临珠江,与珠江新城隔江相望,西接赤岗领事区、珠江帝景;南隔黄埔涌,与广州“南肺”――海珠区万亩果园生态保护区自然结成紧密一体,岛内绿树成荫、四面环水,生态环境十分优越。琶洲岛东西长约8.5公里,南北宽约1公里,规划总用地面积约10.47平方公里。

 200多年前,琶洲附近的江面帆墙林立,舟楫如云。1757年,清政府将广州凤浦港列为全国唯一的对外通商口岸,当时,这里同一时期有6个国家的近百艘商船停泊。公元17-19世纪,是广州对外贸易最为鼎盛的时期。琶洲的凤浦港就是当时海上丝绸之路的起点。

 90年代的琶洲还是一片荒凉之地。

2000年5月,《琶洲地区控制性详细规划》编制完成,并经市政府批准实施。在此规划中,琶洲的发展目标定位为:以广州会展博览中心的建设为契机和核心,发展成为以会展博览、国际商务、信息交流、旅游服务为主导,兼具高品质居住生活功能的RBD(Recreational Business District)型、生态型的新城市中心组成部分。

琶洲地区以会展业为核心,形成以会展博览、国际贸易、信息交流、会展设计、商务服务等相关产业联结的产业链和主导功能,以形成琶洲地区的核心功能。

 琶洲岛的区位特殊、优势明显。四面环水,具有滨水生态区的外在形象,向北与城市中心区一江之隔,往南与万亩生态果园相接;地铁、桥梁、道路交通四通八达;仍然保存着历史遗留下来的文物建筑和景点,具有一定的文化氛围。琶洲岛先天条件得天独厚,广州市内绝无仅有,是一块仍需雕琢的“宝玉”,但“工欲善其事,必先利其器”,而这个“器”就是资源整合的手段。因此,琶洲的整体定位必须准确,符合城市发展的方向,具有鲜明的特色。琶洲的经营开发必须采取科学、合理的资源整合手段,使各种资源所发挥出来的整体社会效益、经济效益、生态效益最大化!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017