注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

政策风向改变  

2009-12-14 22:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策风向改变

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

今天(2009年12月14日),中国北方地区大规模降温。坏消息也不断传来。

 

美国经济学泰斗保罗•萨缪尔森逝世,享年九十四岁。

萨缪尔森是第一位获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家,他的经典著作《经济学》以四十多种语言在全球销售超过四百万册,是全世界最畅销的教科书,影响了整整一代人。也正是他的这本著作,将西方经济学理论第一次系统地带进中国,并使这种思考方式和视野在中国落地生根。

 

我80年代在大学读书时,《西方经济学》的老师要求大家必读萨缪尔森的《经济学》。“没读过萨缪尔森的书,等于没读过经济学。”

那时候,《经济学》还只是第九版,分上下两集。80年代还不是很开放的年代,萨缪尔森对于社会主义制度和资本主义制度的独特视野,曾令我们大开眼界。我们最早期获得的经济学知识,例如供求弹性、厂商理论、政策干预等等,都来自于萨缪尔森的经典著作。后来,我一直关注《经济学》的新版,一直在购买,一直买到16版。时间跨度20多年。我相信,世界上,象我这样的“粉丝”肯定很多很多。

 

萨缪尔森的逝世,令经济学领域的人都很悲伤。

人生是个短暂的过程。

青春易逝,光阴无价。短暂的人生,漫长的道路,让我们都好好去珍惜。

 

今天还有令房地产界震撼的消息。

温家宝总理14日主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施。

国务院常务会议要求在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

 

这是年末政府政策转向的重大标志。

 

2007年9月27日成为那一年房地产走向的分界点,2009年12月14日又会重演那一幕吗?“12。14”会变成另外一个“9。27”吗?

确实不能排除这种可能性。

2009年,楼市由低迷到反转。仅仅八、九个月时间,就走出了30%左右的价格升幅,并且出现了量价齐升的惊人现象。地方政府(卖地)、开发商和投资客今年玩得也太过了。

 

在广州,我的很多从事房地产投资的朋友,今年年初到现在,普遍投资回报都在20%以上。“炒楼,比做任何的生意都好”。2009年房价的暴涨,少不了炒家的贡献。

 

今天,政策风向改变了。

投资房地产的人应该慎重了。

政府接着出台系列调控政策,已经是板上钉钉的事情。

可以预见:收缩房地产信贷,取消优惠利率,大规模推动保障性住房建设,重启限价房建设等等,都有可能在2010年启动。

 

更令人担心的是:年末政策风向改变,炒家会“获利了结”。不但不会再去“接货”,而且会抓紧卖掉手中的存货。一进一出,高价位的楼市,将面临需求不足的局面。

 

中国的楼市,本质上还是个“政策市”。中央政府希望“遏制部分城市房价过快上涨的势头”,政府是一定可以做得到的。

在2009年的这个冬天,买楼要听党的话。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017