注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州新电视塔命名折射文化危机  

2009-11-05 22:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州新电视塔命名折射文化危机

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

外地人经常带着讥讽的语调说:广东人“会生仔不会取名字”。现在又找到一个新的例证了。2004年开始启动的广州标志性建筑——广州新电视塔,至今名字难产。

 

广州新电视塔位于海心沙岛,广州城市新中轴线与珠江景观轴交汇处,与广州市CBD核心区珠江新城隔江相望。电视塔设计高度610米,主塔体450米,发射天线桅杆160米,建成后将成为目前世界最高的电视观光塔。

 

这个花费5万吨钢材,造价超16亿的“标志性”项目,即将落成。晚上,在我家的窗台上,可以清楚地看到电视塔正在进行灯光调试。据说,到年底将竣工。明年亚运前,肯定能投入使用。

 

谁都知道,这样一个“标志性”项目,形式远比功能重要,形式远比造价重要。所谓经济帐,那是很次要的东西了。在今天的广州,无论是官员,还是市民,都需要这样一座体现精神力量的建筑。好歹广州也要有个“世界之最”。

 

令广州人尴尬的是:电视塔一天天在建成,电视塔的名字却难产。

广州市有关部门曾有意把广州新电视塔定名为“广州塔”,但又觉得普通。如果再加上珠江新城目前在建“东塔”和“西塔”,以“塔”命名的建筑物似乎太多,也缺乏文化内涵。

 

有政协委员提议了“Canton Tower”和“珠光蛮腰”的命名方案。

英文名字没有问题,中文名字也很贴切。这个塔确实是个女性化的塔。

 

然而,再深究一下“蛮腰”两个字的来由,领导就拍不了板了。(“小蛮腰”源自唐朝大诗人白居易夸耀自己小妾的诗“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”,樊素的嘴像樱桃一样娇艳欲滴,小蛮的腰像杨柳一样柔软纤细。一句“杨柳小蛮腰”,道尽了女性纤柔婉转的曲线美。 )(“珠光蛮腰”虽然贴切,但格调不高,领导是断断不敢用的。)

    

政协委员的方案通过不了。那就找文人墨客。

有关部门2008年曾组织26名广州市著名的诗人、作家、学者、专家召开了“广州新电视塔和广州双塔(西塔)起名座谈会”。在会上专家们畅所欲言,提出“珠江明珠”、“南粤明珠”、“珠江飞虹”、“碧海南天”等名字。

 

这类名字起得太俗,丢了广州文化人的脸。

一群著名诗人、作家、学者,连一个能展现广州新电视塔的地域文化、城市特色、建筑特点的名字都提不出来。只会跟着上海“东方明珠”后面搞出来几个“明珠”,确实令人大失所望。

谁都知道:广州新电视塔没有“明珠”,只有“小蛮腰”。现在的文化人怎么啦?

命名大会以没有结果而告终。

 

 

擅长商业运营的《广州日报》趁机推出了全球征名活动。搞得轰轰烈烈。

看看奖金:1)给予应征名称第一名人民币10万元奖励,第二名至第五名各人民币2万元奖励,第六名至第十名各人民币1万元奖励。

  2)取名奖励:从热心参加取名的人士中抽出一百名幸运者,每人奖励新电视塔观光门票5张。

3)投票奖励:从热心参加前十名名称投票的人士中抽出二百名幸运者,每人奖励广州新电视塔观光门票2张。

 

凭借媒体的巨大影响力,征名第一天就收到4万个命名。投票阶段,也获得了14958人次的参与。

 

于是,大家很好奇,最后会有一个怎样的“好方案”?如同当年可口可乐征集中文名字一样。

 

结果却令人大失所望。

主办单位推出的十个后选名字是:海心塔、碧海心沙、南天柱、百越云珠、广州塔、岭南摩星塔、南国旋塔、广州明珠塔、晖粤塔、广州海心塔。(据说,或投票最多的是:南天柱)

这十个后选名字,事实上是在低估广州人的智商。“海心塔”和“广州海心塔”算两个名字,有区别吗?不知道专家们是怎样弄出这十个名字的?

按主办单位的说法,这十个名字“能充分反映出城市特色和建筑美感,与地标性建筑的地位相称,有利于广州城市形象的宣传”吗?

 

哪一个名字是“一个既具有岭南文化内涵,又能凸显广州城市个性,得到广州市民广泛认可的名称”?

 

网民们看到“十大”后“,笑声一片。有人说,干脆用“羊巅峰”或 “纽纹柴”更好!

 

 

我看,这十个名字,太过平淡,没有惊喜,最终都可能被否定。领导很难决定。

 

最后的结果,很可能就是用“Canton Tower”和“广州塔”的命名方案。闹了老半天,又回到起点。

 

这次广州新电视塔命名,折射出岭南地区的文化危机。这话一点都不为过。

 

有人问:你参与命名了吗?

我说:没有。我就是提100个名字都没用。按照现在的操作方法,命名只是出方案,拍板还是要领导定的。大家就不要再瞎操心了。

 我始终认为,找原来做设计的建筑师来搞一个名字是最好的。

不要再殚精竭虑去想“一个既具有岭南文化内涵,又能凸显广州城市个性,得到广州市民广泛认可的名称”了。

我们这一代人,太缺乏文化,尤其是岭南文化。这一点,要勇于承认。

 

既然承认了“没有文化”,干脆就找原来的建筑师,根据他创作的意象,闹一个方案,肯定效果会更好。

 

我猜想,原来的建筑方案构思,如此唯美,柔中带刚,纯粹是一座女性化的建筑。

 

珠海有“珠海渔女”,广州难道就不能有“Canton Beauty”吗?

 

领导怕‘小蛮腰”,可能不怕“美在花城”!  

 

“Canton Beauty” “美在花城”。

 

 

说到这里,连自己都觉得自己没文化了。

 

   

  评论这张
 
阅读(2880)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017