注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2009年11月01日  

2009-11-01 11:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无人喝彩

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

一度声名狼藉的中国足球超级联赛,昨天迎来了2009年的最后一轮比赛。由于北京队有可能夺取冠军,比赛竟然引起了强烈的关注。北京球迷提前两天排队买票,盛况超过北京奥运会。

结果是:年年“争”第一的北京队,历史上第一次拿了冠军。

北京球迷high得不得了,上万人跑去天安门去庆祝。据说,今天球队还有敞蓬车游城。

 

然而,北京之外,却基本上无人喝彩。

谁都知道,中国足球隐藏着巨大的关系网,正常球赛下面是汹涌的潜规则。北京队拿冠军,不全是实力使然,更重要的是“公关出色”。若不是倒数第二第三轮广州大连的“放水”,北京的冠军就悬了。

与其说是“夺”冠军,不如说是“被”冠军。

难怪北京拿冠军,竟无人喝彩。

 

上周广州科学城土地拍卖,引来了包括广州中信华南集团、番禺雅居乐、增城碧桂园联合体、保利集团联合体的争夺。地块最终以43.41亿为番禺雅居乐所得,楼面地价达7074元/平米。

这个“历史上最长”的拍卖,同样没几个人喝彩。

在当前这个敏感时期,开发商群体的表现,堪称“疯狂”。

20个亿的起拍价,43亿的成交价,居然有5-6家公司参与竞拍。发展商口袋里的现金确实充裕得很。

一年前,发展商很缺钱,打折促销很多。一年后,发展商不缺钱,降价基本上没有可能。

有的人一厢情愿地认为,高楼价维持不了多久。事实上,从开发商的动静看,2009至2010年上半年,楼价依然会升势不断。

 

回过头来看“地王”的出现,确实是不合时宜。

除了“证明”开发商有钱外,负面作用大得很。

1、面对急升的房价、过热的市场,以维护社会稳定和大众公平为己任的政府,必然出手调控市场。传闻不断的“取消房贷优惠”等政策,有可能在2010年元旦后到来。回顾过去10年,每当发展商“疯狂”,政府的大棒随之就来。房地产行业“沾”了金融危机后政策放松的光,在其它行业刚刚复苏的时候,就大红大热。危险其实已经悄悄到来。

2、“地王”抬高了房地产行业的门槛。43亿的总价,楼面7074元/平米,这样的门槛,叫别人怎样去玩。自己以后又怎样去玩?

3、“价升”必然引起“量跌”。年底买卖双方会僵持。楼市有可能出现“无量繁荣”的局面。

4、“地王”出了一道难题,政府很头疼,开发商很头疼,准备买房的人很头疼。

 

问题的核心是:广州真的没地了吗?

2010年,随着广州“三旧”改造的推进,有公关能力的发展商,还是很有机会的。

在我看来,在最近的操作中,富力、合生创展这两家公司就很聪明。

 

2010年,要拿项目,不仅要比谁钱多,还要比谁公关强。这规则有点象中国足球,拿冠军的,可不一定是最有实力的。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017