注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“十一”黄金周后楼市态势及对策  

2008-10-10 16:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十一”黄金周后楼市态势及对策

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

业内充满期待的“十一”黄金周已经硝烟散尽。

 

销售成绩是很不理想,没有达到预期的目标。      

 

这次黄金周,有四个特点:

 

1、促销力度非常大。9月份最后一周,广州各大媒体到处充斥着房地产广告,令人仿佛回到2001--2002年广州楼市营销的“黄金年代”。降价打折风越刮越盛。如果说,广州楼价进一步下跌,“十一”绝对是个新起点。

 

2、“滞销”蔓延到全国。今年上半年,楼市“重灾区”是广州、深圳、珠三角地区,其它地方似乎危机不重。“十一”开始,北京楼市“量价齐跌”,上海楼市不复稳定,连二、三、四线城市都齐齐出现“集体观望”气氛。有些城市,住房商品化的时间较短,根本没有经历过一年像样的房地产周期。2008年,发展商们终于感觉到一丝衰退的气氛,沉不住气的,纷纷当了“范跑跑”。行动慢、决策慢的,现在正苦苦煎熬。

 

3、价格成为唯一“利器”。广州房地产卖了30年的“尊贵”,到今天,彻底让位于“实惠”。国庆黄金周,我参与了恒大地产全国18个盘的全国直播节目。恒大这一回业绩很不错,回收48亿,主要原因是“拼价格”。用他们自己的话说,就是“刚性需求很大”、“没有卖不出去的房子,只有卖不出去的价格”。碧桂园卖得也不错,主要原因,也是价格。

 

业内人士都在探讨:超过80%的人看跌楼市,发展商每降一次,都能吸引一部分人“抄底”入市。但“跌跌不休”何时了?我的观点是,跌到2006年的水平,也就是一手楼均价在6300—6800元/平方米左右,广州楼价会有较大的支撑力度。按目前广州楼市的消费需求和消费能力,6300—6800元/平方米的楼价,应该会有蓬勃旺盛的需求。

 

4、一手楼销售低迷连累二手市场低迷。广州楼市2008年兴起的一、二手联动,效果一般,却严重打击了楼市信心。连“新货”都无人接,“旧货”更缺乏问津。广州楼市销售半壁江山在二手。二手市场卖不好,反过来也影响一手销售。楼市的“恶性循环”正在形成。

 

“黄金周”之后,“金九银十”已成泡影。

 

全球金融危机加重,国内实体经济出现问题。2009年的前景更难预测,至少“看空”楼市的投资者占了绝大多数。

 

作为房地产行业人士,目前至少应做好四件事:

 

1、认清形势,准确判断。任何的犹豫不决,都将贻误战机。今年10--12月,将是考验各位老板决策能力的时候。是战是降,是进是退,早决策比晚决策好。

 

2、调整心态,准备打持久战。现在的楼市进入衰退期,已是不争的事实。绝不会在1—2年内就复苏,大家要有打持久战的心理准备,没有3—4年是翻不了身的。

 

3、缩小规模,压缩开支。节衣缩食过寒冬。在这个冬天,存活下来的公司是少数,大部分是看不到春天的。必须要看到这一点。

 

4、抵抗诱惑,现金为王。从2009年开始,“便宜”的地会很多,“便宜”的项目会很多。这时候,现金为王,谁抵抗不了诱惑,谁就会吃亏。

 

当然,在楼市萧瑟的寒风中,也不乏机会,也不乏亮点。但输多赢少的投资,大家一定要慎重。

 

政府的一举一动,目前值得关注。

 

一看市场,二看政府,三盯消费群体,多看少动,积蓄力量,准备过冬。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017