注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

聊斋(之三):精神的家园  

2008-08-25 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊斋(之三):精神的家园

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司  总经理)

 

“老僧30年前参禅时,见山是山,见水是水。

 

及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。

 

而今得个休歇处,依然见山是山,见水是水。”

 

这是很有意思的一种人生境界的变迁,我曾在岁末,把这篇文字发给一些好友。凡是上了一定年龄,且经历了几许风雨,几番沧桑的人,都唏嘘不已。

 

苏东坡的诗歌,也是充满禅味。

 

读读他的《悟禅》,你会很认同:

 

庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。

 

到得原来无别事,庐山烟雨浙江潮。

 

这首诗,第一句和第四句完全相同,但已属于两种完全不同的境界。悟禅,能悟到这种境界,也是很不容易了。

 

奥运在北京举办,不同的冠军,有不同的风彩,也有不同的境界。男子100米冠军博尔特,赛后说,“他希望穿一双拖鞋,花一个星期去周游世界。”

 

我看了报道,感叹不已。潇洒!这才叫生活,这才叫境界。

 

最近见到一些亲朋送子女去上学,小孩子们都是像执行重大任务似的,严肃认真又紧张。

 

现在的中国人似乎活得很累。

 

从小到大,教育体系就在不知不觉中给人上了两把枷锁:1、官本位意识。官越大越成功,是中国人的价值观和理念引导。当了科员,要当科长;当了科长,想当处长;当了处长,想当局长;当了局长,又想要当市长……2、金钱越多越成功。中国人,从小到大,被教育要多赚钱,而不是多赚快乐,享受人生。在这样的引导下,人的人生都充满了“不知足”的竞争欲望和竞争意识。

 

有一个老板的发言最具典型性:我要用一辈子的时间做两辈子的事情,活出三辈子的精彩。

 

很多中国人到了国外,取得成功。最基本的一条,可能就是他们的竞争意识普遍比外国人强。

 

在学校里,我经常看到这么些标语:

 

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”

 

“所谓天才,不过是1%的灵感,加99%的汗水。”(插一句,其实这句爱迪生的名言是被断章取义的。原话是:“所谓天才,不过是1%的灵感,加99%的汗水,但那1%的灵感更重要。”)

 

……

 

看到这些标语,你会深感:现在读书的小孩子们太苦了。

 

但回过头来看,我们这些社会上的“大人”就不苦吗?

 

最近闲着无事时,又把《水浒传》翻看了一遍。小时候读《水浒传》,看的是英雄故事和引人入胜的故事。这一次看《水浒传》,却看得触目惊心。

 

《水浒传》中涉及10多个案件,竟然没有一桩是秉公办理,依法判决的。全部都是利益博弈的结果。

 

《水浒传》中,“上上下下把钱都使透了。”这种句子,重复了20多次。怪不得有些统治者把《水浒传》列为禁书了。

 

中国官场文化和商业文化,从《水浒传》中,已透出了它的本质。

 

鸦片战争之后,国外西式思潮不断进入。150年前,清末洋务派领袖张之洞建议“中学为体,西学为用”。100年前,陈独秀革命性地提出“西学为体,中学为用”。

 

现在看来,“西学为体”已经不可改变,“中学为用”如何实施,却是个永远的难题。

 

改革开放30年,中国正逐步繁荣强大。300年来最繁荣的盛世,就在今天。

 

但在物质充裕的同时,国人精神层面却严重“营养不良”。

 

缺少宗教信仰,缺少精神的方向,至少很多人在心灵家园上是“绝对空虚”。

 

“穷得只剩下钱”,这样的社会,怎会有持续的进步。

 

如果这个世界上只有“拜金主义”,如果“腐朽生活是生活的最高纲领”(《北京青年报》一篇文章的标题),充满竞争意识的国人始终会有精神空虚的一天。

 

回过头来看我们这么多年的城市建设和房地产业发展。

 

我们强调得最多的,依然是物质。我们缺乏的仍然是精神。

 

去欧洲看看,你会诧于他们的建筑,很多建筑都是直指蓝天,强调精神的力量。

 

传统的中国建筑内敛、不张扬。商品化时代,我们却天天在出售“奢华”、“豪装”和“贵族生活”的品位。

 

在普遍精神缺乏的年代,我们的建筑也普遍缺乏灵魂。在没有灵魂,缺失精神,甚至缺少美感的城市钢筋混凝土森林中生活,人只会越活越没有生气。

 

寻找心灵的家园,寻找心灵的方向。

 

中国人,该行动了。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017