注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

聊斋(之二):面向未来的困惑  

2008-08-23 15:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊斋(之二):面向未来的困惑

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

到过欧洲的人,大抵都会有一种感觉:文明成熟。

 

如果去欧洲欣赏城市建筑,你会发现:10年前的欧洲,现在的欧洲与10年后的欧洲,差别实在不大。

 

中国的情况就迥然不同了。只要离开一座城市四、五年,你会发现一切都变得那么陌生、那么新鲜。

 

中国从1978年开始的改革开放已经30年,中国的城市面貌发生了翻天覆地的变化。住宅商品化进程的加快,更使整个中国进入了大兴土木的黄金时期。

 

2007-2008年,广州迈进了“3万时代”:人均GDP突破1万美元,汽车保有量突破100万辆,楼价突破1万元/平方米。

 

有人说,中国进入了300年来最强盛的时期。有人说,中国经济至少还有20年强劲的增长。

 

但中国的房地产最多还有十年高峰发展期。过去10年,我们建了很多房子,(全国2007年竣工房屋60984万平方米,广州2007年竣工房屋1497万平方米)。未来10年,我们还将建更多的房子。中国房地产还有10年的黄金发展期。

 

到2020年左右,中国城市化进程的速度将减缓。人口老龄化、出生率下降、迁入城市的人口减少,经济波动促使房屋需求下降等因素,将使房地产的发展受到抑制。

中国城市的面貌,取决于过去10年和未来10年,我们的建筑水平。过去,已经不可以再追;未来如何把握,已经是摆在业内的重大课题。

 

在几次论坛上,我都呼吁要高度重视“黄金十年”。未来10年搞好了,城市的面貌就基本确定了。我们留给后人100年、200年甚至更长久的建筑,大多都将是这短短20年建成的。想想,都令人背上出冷汗。

 

仅仅依靠功利的房地产商,是不可能打造未来的。

 

商人的本质在于逐利。逐利的出发点,会使长期行为变为短期行为,经典变为流行,艺术品褪化为商品。

 


我一直主张,房地产开发应该提倡四个妥协:

1、房地产商要做到:经济效益向社会效益妥协。

2、都市化、城市化向自然、生态妥协。

3、西式建筑、国际建筑文化向中式建筑文化妥协。

4、富豪文化、草根文化向中产阶级文化妥协。

 

现在看来,光有这四个妥协是不够的。还必须增加一条:

房地产发展必须向年青人妥协。

 

当“80后”不再是年青的代名词,当“90后”都开始在奥运会上夺取金牌时,我们的视野中突然出现了浩浩荡荡的年青人的强大冲击波。

 

当周杰伦和蔡依林不再被主流社会认为是另类,当吊带露背装和三点式装束公然出现在国内大城市的街头,当传统的价值观和道德标准开始被年青人怀疑和否定时,“代沟”所产生的冲突正越演越烈。

 

然而,在各行各业都在“年青化”时,房地产业却在维持着旧传统。

 

影响着中国房地产进程的政府官员、发展商老板、建筑师,大多是50-70年代出生的人,以60年代的人为主,50年代和70年代为辅。以这样的年龄组合,去给“80后”、“90后”、“21后”们打造未来,打造生活,确实是有点勉为其难了。

 

设计住宅,就是设计生活。没有未来生活方式的考虑,当然就不会有面向未来的建筑。

 

有一个记者到西藏旅游,晚上在拉萨的街头,见到夜总会,卡拉OK厅灯火通明、夜夜笙歌。不得不感慨万千,回来写道:“城市里的小资们,即使到了高原圣地,还在享受着他们腐朽的生活方式。”

 

承认也好,不承认也罢。世界在变,不容得我们的思想不变。

 

谁在把持着房地产的决策权和话语权:50年代,60年代,70年代。

谁是未来生活的主宰者:80后,90后,21后。

你相信,一个60年代的人,读得懂一个90年代“新新人类”的心事?

 

未来,充满挑战,也理应令我们敬畏。

如果我们无法为年青人打造未来的生活,何不就把未来的决策权交给年青人。

 
更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017