注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房地产行业需要调整心态  

2008-07-28 14:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 房地产行业需要调整心态

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司  总经理)

 

房地产行业目前的形势十分微妙。

 

发展商由于资金紧张,在短期内面临“抛售”压力。

 

中央从紧的货币政策,在奥运之后有可能会有所松动。发展商能不能“坚强”到年底,就是楼市发展的关键。

 

深圳、广州楼价过去9个月的波动不小,“量小价跌”成为市场主基调。“救市”的呼声刚起,就被波涛般的反对声淹没。

 

对于“救市”,我认为不但“必需”,而且刻不容缓。

 

现在反对“救市”的人,普遍心态不好,至少存在三大偏见:

 

1、认为现在楼价“偏高”,仿佛与“高楼价”有仇。恨不得明天广州的房价从1万降到8000元/平方米,甚至降到5000-6000元/平方米。

 

2、认为“救市”就是“救开发商”。巴不得福布斯榜上的地产富豪身家缩水,破产歇业才好。“仇富心态”目前很普遍很突出。

 

3、认为“时机”未到。楼市涨了四年,现在才“降”了三个季度,认为发展商在造舆论。

 

事实上,楼市“大涨”之后,必须防“大跌”。

 

中国的股市就是一个例子,2007年涨到6100点,后暴跌到4700-5500点。这时候民间“救市”声不断,但反对声音更多,政府终于袖手旁观。现在跌落2000多点,变成世界第一,政府才急得不行。

 

股市毕竟是纸面财富,虽然令股民伤痕累累,但毕竟还未对中国的实体经济造成重大打击。

 

房地产市场的巨大波动,倘产生大跌,则后果十分严重。当前至少要注意三点:

 

1、当前的房地产政策偏紧,倘不加以修正,市场后市不容乐观。从2006-2007年的“国八条”、“国六条”、“房贷新政”到广州市政府的“穗七条”,市场的压力很大。

 

新建商品房,70%面积以上户型要90平方米以下,对于以“改善型需求”为主的市场,无疑有极大的抑制。

 

购买了商品房,5年内交易,要交营业税、个人所得税、契税……,税赋十分沉重,限制了资源流动,抑制了投资需求。

 

广州市2008-2009年的限价房、“新社区”等,将占住房供应量的20%以上,大大限制了发展商的空间。

 

现在发展商开发商品房,50%以上成本是地价(招、拍、挂、出让的土地);卖了商品房,要交营业税,要预征所得税,要核收土地增值税。一个正常项目,发展商交税就要交13-15%左右。

 

……

 

以上列举这些,只是说明当前开发商面临的政策压力,无疑是过大的。在楼价处于上升通道时,感觉不大明显,例如2007年广州楼价涨38%,发展商消化一些成本,毫无问题。

 

在楼市处于下行通道时,倘从紧的政策继续维持,市场转淡就成必然了。

 

无论用不用“救市”这个词,政策及时调整都是必须的。到出现了问题,甚至出现了严重问题时,才出手“救市”,一切都已经太迟了。

 

2、“救市”不止是救发展商,“救市”对城市经济的发展及金融的稳定,都具有积极意义。发展商“暴利”是特殊阶段的特殊产物,“仇富”心态大可不必。香港十大富豪,有八个与地产有关。中国正处城市化高速发展阶段,地产富豪数量多一点,也是正常的。

 

3、下半年广州楼市“危机四伏”。首先是广州经济增幅回落,大批企业效益下滑。广州人的收入水平“缩水”已成定局。

 

广州已经基本上“居者有其屋”。对于绝大多数广州人而言,买房,已经不是第一选择。房屋,已经不是生活必需品。

 

大众预期楼价下跌,这种思潮要扭转,不是短期内可以做得到的。广州楼价下半年可能有超纪录的波动,大家一定要有充分的心理准备。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017