注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

停车费政策解读  

2008-06-25 11:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停车费政策解读

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司  总经理)

 

昨天(2008年6月24日),《南方都市报》披露,广州医院、学校、图书馆、博物馆将免费停车。看了报道,十分狐疑。广州机动车保有量在2007年已突破100万辆。目前城市中心区固定停车位缺口在30-40万个。虽然政府承诺一年将建5万个停车位,事实上,停车难问题今后还将加剧。

 

一方面,机动车仍以每月上万辆的速度在增加,另一方面,城市中心区很多“临时工地停车场” 逐渐开发房地产,车位仍在压缩。

 

医院、学校、图书馆、博物馆这些地方,理论上应该免费停车,因为这些全是“非赢利性组织”。难就难在,倘不收费,很多“非客户”车辆将直接停入这些地方,车满为患将难以避免。真正需要的人,将无办法开车进去。

 

今天在广州开车办事,能快速找到一个停车位,不需要兜兜转转,已是很幸福的事情。一个小时10元也好,8元也好,都不重要了。

 

今天的《南方都市报》,用“想免费停车?做梦去吧”为标题,重新核实了昨天的报道。事实上,现在收费的医院、学校、图书馆、博物馆停车场将继续收费。

 

按照物价局官员的说法,上述地方停车场原则上免费开放。确实有收费需要的,经过物价局审批后,可以收费。

 

这个解释,关键词是“原则上”三个字。

 

大家听了上述表态,马上知道,该收的还是要收的,“原则上”意味着不是“禁止”。

 

从1994年《城市房地产管理法》出台,到今年2008,从中央政府到地方省市,出台了数量不少的房地产法规、政策、红头文件,细细读来,“原则上”的东西也太多了。

 

不读懂政策,不读懂“原则上”,在中国大陆,根本就搞不通房地产。

 

回到广州停车难问题。

 

政府一直限价下去,也不是好的办法。扭曲了市场价格,造成城市机动车“超生”、“超量”,广州污染问题已日益恶化,城市交通日见艰难。

 

或许,放开停车费限价,始终是一个方向。虽然,这对广州城市支柱产业——汽车产业会造成一定的影响,但长远来看,利大于弊。

 

只有汽车的保有成本剧增,才能迫使更多人选择公交工具。才能使机动车数量稳定下来,而不是盲目增长。

 

只有停车费上升,才能增加市场动力,促使更多投资商和开发商去兴建更多的停车场。广州停车难问题,才能最终缓解。

 

政府想把停车难问题,统一由政府去解决,无疑是选择了一条艰难的道路。

  

更多资讯请参阅同创卓越公司网站(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017