注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

政府像公司  

2008-04-18 09:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府像公司

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

韩国总统李明博在担任首尔市长时,就有个外号:“早晨五点”。据说,无论头一天晚上睡得多晚,李明博第二天都会准时在5点起床。而选择在休息日开会,更是他的“常规”节目。

 

李明博当选总统后,把政府搞得像一间公司。政府由“权威型”转变成“服务型”。李明博规定,总统要亲自听取各部门的工作汇报,而听取汇报的时间比上班时间提前一小时。开会前,总统还和各部门负责人一起吃早餐。他认为“好点子是从基层中来”。

 

这样的总统,自然带来了政府工作风格的改变。行政官员早上7点就到岗准备资料,5天工作制改为了6天,周日加班更是家常便饭。原来政府综合楼早上9点还能找到停车位,现在还没到7点半,车就停得满满当当。

 

思维转换、重视现场、创新思考、追求变化、共赢合作、为民服务。李明博把韩国政府搞得像一间公司,政府官员的压力大增,大家都有“吃不消”的感觉。

 

韩国人选择李明博当总统,绝对是一个好的选择。如果李明博不去当总统,去当企业家,估计也会有不错的成绩。

 

最近奥运火炬传递,遭到了“藏独”分子的干扰。但不管美国众议院和欧洲议会如何“决议”,205个奥运会成员全部参加北京奥运会,已成定局。我们党的工作方法一直很好,这是有传统的。

 

原来我很担心海宁(网球女子运动员,现世界排名第1)不会来北京,因为她曾多次说过:“北京空气不好,自己的呼吸系统有问题,不来了。”没想到,最近她也表态了:“非常渴望来北京比赛。”可见,我们国家的工作做得多么棒。

 

广州南沙石化项目,经媒体报道后,一度沸沸扬扬。毕竟关系到广州上千万人的生活质量问题,一个巨大无比的石化项目,未经环评就要上马了,难免议论纷纷。

 

但是,最近广州几乎所有的媒体都用头版头条报道“广州环保局支持南沙石化”。

 

政府希望做的项目,确实没有几个因为“环保”、因为“民意”而改变的。去年厦门PX项目迁址,算是一个特例。

 

2007年,广州灰霾天气达131天,酸雨率达80%。广州自来水的供水标准,几十年都处于低标准,磷、硫等含量指标是发达国家的11倍。

 

GDP上去了,广州快进入“发达城市”了,但空气在变糟,饮用水在恶化,上千万广州人正在付出环境恶化的代价。连基本的生活质量条件(水、空气)都不保,其它的进步又有什么意义呢?

 

广州房地产要健康发展,离不开城市环境的改善。南沙石化项目的推进,对广州房地产业的发展,怎么看都不像利好。

 

政府像公司,也有利,也有弊。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017