注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广东地产商会成立,发展商话语权增大  

2008-03-21 11:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东地产商会成立,发展商话语权增大

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

广东首个地产民间组织“广东省地产商会”3月18日正式成立。商会集中了广东770多家发展商,包括富力、合生创展、碧桂园、恒大、奥园、祈福、合景泰富、宏宇、雅居乐、香江等大发展商,均是首期会员。富力董事长李思廉被推为首届商会会长。

 

“广东地产商会”的成立较为低调,在广州几大报纸只有豆腐块大小的新闻报道,在一些网络媒体,甚至连消息都没有发。

 

事实上,“广东地产商会”的成立恐怕是广东房地产的一件大事。其影响不容忽视。

 

在90年代末期,广州发展商曾试图成立广州地产商会,后无疾而终。

 

今天,“广东地产商会”正式登台,在“广东省房协”、“广州房协”这种有官方背景的协会之外,现在又有了一个“纯商人”的发展商组织。

 

“广东地产商会”成立,发展商的话语权将进一步增大。

 

联想到三个现象:

 

1、广州市长最近接受媒体采访,真情流露,被媒体报道为“市长受到利益集团的压力”。房地产商影响市长,不是什么新闻。市长调控房价,感受到地产商的压力,说明广州房地产商确实够强够大。

 

2、广州前10家大发展商已经占据了一手市场60%以上的份额。寡头垄断格局已经提前形成。在今后几年内,发展商将可能由此获得垄断收益。广州的购房者将不得不付出额外的购房成本。

 

3、发展商凭借其经济实力,不但影响了政府,而且基本控制了媒体的舆论导向。这几年,广州主流媒体鲜有大发展商的负面新闻,更多的是赤裸裸的吹捧包装,掩盖楼市真相。

 

“广东地产商会”低调登场,并不意味着发展商们不会高调合作。大发展商既联合又竞争的“竞合时代”已经到来,寡头们今后的步调将会更一致。具体地说,今后发展商们集体提价的机会将大增,集体降价的机会将微乎其微。

 

“广东地产商会”将深刻影响今后广东楼市的走向。

  

更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017